Добавить в избранное
Про паразитов Все про лечение паразитов

Паразиты сосущие кровь

Содержание

Как называется анализ крови на паразитов и как его проводят

Многие годы безуспешно боретесь с ПАРАЗИТАМИ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Анализ крови на паразитов – один из самых эффективных способов диагностики. Сегодня паразитов достаточно часто диагностируют у людей. Многие из них способны стать причиной различных опасных заболеваний. Существует не менее 20 различных способов выявить наличие паразитов в организме человека. Обычно их назначают пациентам с признаками интоксикации организма. Как называется анализ крови на паразитов, и как его проводят?

загрузка...
  1. Проведение анализа
  2. Анализы у ребенка
  3. Как расшифровать анализ
  4. Достоинства и недостатки анализа крови на определение паразитов

Проведение анализа

Анализ крови на паразитов

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На сегодняшний день наиболее информативным анализом, который дает возможность максимально точно выявлять различные заболевания, является иммуноферментный анализ. Его результат показывает наличие паразитов даже тогда, когда их количество незначительное, и они находятся в различных тканях тела.

В зависимости от того, какие симптомы беспокоят пациента, врач посоветует исследовать кровь на паразитов:

  • лямблии;
  • аскариды;
  • эхинококки;
  • трихинеллы;
  • описторхоз;
  • токсокароз.

Для иммуноферментного исследования нужно сдать кровь, поэтому у больного делают ее забор из вены. Для этого будет достаточно всего лишь 3-5 мл. Если возникли подозрения на то, что паразиты присутствуют в организме новорожденного, и существует возможность сделать забор пуповинной крови или ткани плаценты, то материал будет отобран именно таким способом.

Очень важно перед забором крови на наличие паразитов не менее 8 часов до этого не есть и минимум сутки не употреблять лекарства и алкоголь.Кровь на анализ

Такие анализы крови нужно сдавать всем, у кого имеются признаки заражения паразитами и отсутствуют любые другие причины, которые могли способствовать ухудшению состояния пациента. Практически все паразиты провоцируют развитие в организме человека аллергических реакций и проблемы с пищеварением.

Существует и другой метод исследования, показывающий достаточно точные результаты – полимеразная цепная реакция. Какой из них будет проведен, определит врач. Такие анализы необходимо проводить перед запланированной вакцинацией, женщинам во время беременности, а также после проведения лечения различных паразитарных заболеваний.

Анализы у ребенка

Согласно статистике, практически половина всех детей хоть раз в жизни сталкивались с различными гельминтами. Это связано с тем, что малыши часто пренебрегают гигиеническими правилами.

Поэтому если вы обнаружили у своего малыша любые признаки инфицирования глистными инвазиями (зуд в анальной области, глисты в кале и т.д.), то им может требоваться посетить педиатра, который после изучения жалоб определит, какой диагностический метод провести:

  • соскоб, показанный при энтеробиозе;
  • анализ кала на определение яиц глистов;
  • иммуноферментный анализ крови.

Самым простым принято считать анализ кала, в котором могут присутствовать яйца и личинки глистов. Однако таким образом паразитов можно обнаружить не всегда, ведь они могли просто не успеть еще отложить яйца. При этом результат будет отрицательным.Анализ крови

Обнаружить остриц способен соскоб. Если результат окажется сомнительным, врач порекомендует сделать его повторно.

Самым затратным является исследование крови, которую нужно брать утром, строго натощак. Его советуют проводить детям, у которых соскоб и анализ кала ничего не выявили, но симптомы гельминтоза не исчезают или даже начинают прогрессировать.

Как расшифровать анализ

Часто люди, получив результат анализа, не знают, как правильно его прочитать. После забора крови проводится ее исследование, в результате которого может быть выявлен антиген и определено наличие антител. Сокращенно их принято обозначать IgG, IgA и IgM. Спустя 2 недели после попадания паразита в тело человека в его организме появляются антитела IgM. Они свидетельствуют об острой фазе недуга. На протяжении всего периода болезни, а также при переходе ее в хроническую фазу, в крови пациента определяются антитела, которые в анализе будут называться IgG. Результат исследования позволяет выявить возможный возбудитель и его количество.Анализ крови

Знак «+» перед обозначением антител IgG и IgA свидетельствует о постинфекционном иммунитете, когда заболевание пошло на спад, а если перед IgM, то это показывает обострение хронического недуга. IgM со знаком «-» говорит о наступлении выздоровления.

Для более детального описания результатов исследования нужно обратиться к лечащему врачу. Даже зная, что значит то или иное обозначение, назначать терапию самостоятельно нельзя. Это может сделать только доктор, так как каждый случай индивидуален, и возможно будут нужны дополнительные обследования.

Достоинства и недостатки анализа крови на определение паразитов

К достоинствам исследования крови в сравнении с другими методами медики относят следующие:

  1. При обследовании образцов кала больного результат может оказаться ложноотрицательным. Это связывают с тем, что лаборант по различным причинам мог не обратить внимания на яйцо или паразита, а также в некоторых случаях их просто может не оказаться в представленном образце.
  2. Результат иммунной реакции всегда будет точным.
  3. Исследуя кровь, можно оценить масштаб поражения организма больного.

Есть у такого метода диагностики и свои недостатки.

К ним относят такие:

  1. Проводить его могут не в любой лаборатории.
  2. Взять кровь у ребенка может быть проблематично.
  3. Реактивы для проведения анализа достаточно дорогостоящие.
  4. Результат теста будет известен не ранее, чем через 1 неделю после забора крови, в то время как результат соскоба или обследования кала будут известны уже на следующий день.

Для каждого конкретного случая заражения паразитами больному понадобится индивидуальный подход к обследованию организма. В некоторых случаях пациенту можно будет обойтись простыми обследованиями, такими, как копрограмма кала, а иногда потребуется сразу несколько методов.

Какой анализ крови показывает наличие паразитов?

Еще не так давно существовал только единственный способ определить, есть ли в организме человека глистные инвазии. Проводилось исследование состава кала пациента на наличие яиц гельминтов, их члеников либо половозрелых особей. Альтернативным вариантом диагностики являлось обнаружение глистов в дуоденальном содержимом, желчи либо мокроте больного.

К сожалению, такие формы обследования обладают низкой информативностью, а их результат напрямую зависит от профессионализма лаборанта (сможет ли он увидеть микроскопические яйца паразитов) и стадии развития гельминтоза. Именно поэтому исследование кала на наличие яиц либо частичек глистов давно отошло на второй план при диагностике инвазий. Современная медицина практикует анализ крови на паразитов – гемотест помогает не только подтвердить факт наличия гельминтоза в организме человека, но и показывает, какие виды червей завелись в теле хозяина.

Какой анализ крови показывает наличие паразитов

К преимуществам анализа крови на гельминтов перед изучением фекалий на яйца паразитов можно отнести такие особенности:

  • результаты исследования кала могут быть ложноотрицательными, поскольку семи глисты либо яйца часто просто не попадают в материал для проведения анализа(при этом как таковые симптомы гельминтоза отсутствуют);
  • информативность ИФА определяется по типу иммунной реакции (с этой целью используется атлас клеток крови и паразитов человека), она никак не сопряжена с квалификацией лаборанта, проводящего исследование;
  • ИФА, пробу на который берут из вены пациента, позволяет не только обнаружить антитела к гельминтам и сами антигены, но и демонстрирует масштаб инвазии (то, какое количество паразитов «поселилось» в теле человека).

К недостаткам изучения состава крови на гельминтов можно причислить такие  особенности:

  • данный анализ не всегда доступен пациентам, обнаружившим у себя симптомы паразитарного недуга, в отличие от пробы кала, которую можно сдать в любой поликлинике;
  • ИФА сдают только платно;
  • не всегда в лабораториях есть доступные реактивы на выявление того или иного типа гельминтоза;
  • результаты исследования в Красноярске либо других крупных городах будут готовы не ранее, чем через семь дней после сдачи материала.

О том, как и где нужно сдавать кровь на наличие паразитов далее.

О процедуре

Наиболее популярное серологическое исследование, которое показывает присутствие глистных инвазий в человеческом организме, называется иммуноферментный анализ крови на паразитов (сокращенно – ИФА). Его цель – определить антитела (они же – иммуноглобулины) и антигены (по сути, продукты жизнедеятельности паразитов). Антитела – ни что иное как симптомы  реакции тела хозяина на паразитарную активность гельминтов (норма – их отсутствие).

Информативность такого исследования крови на присутствие паразитов очень высока – достоверность ИФА составляет не менее 90 процентов. Гемотест помогает определить не только то, есть ли черви в организме пациента, но и то, какой именно тип глистной инвазии поразил больного.

Сдать ИФА тем, у кого обнаружились симптомы гельминтоза,  можно в любой лаборатории в Красноярске и других городах (например, в сети Инвитро).

В настоящее время ИФА активно применяется для диагностики не только наличия не только паразитирующих червей в организме пациента, ИФА нужно сдавать и тогда, когда у человека обнаруживаются симптомы присутствия простейших (например, лямблий либо амеб).

Иммуноферментное исследование в Красноярске состоит из двух базовых компонентов:

  • иммунного ответа;
  • ферментной реакции.

Сдать такой анализ можно из локтевой вены, для проведения исследования лаборант отбирает от 3 до мл полученного образца. Для расшифровки результатов анализа лаборант использует атлас клеток крови и паразитов человека. В конечном итоге пациент получает заключение, составленное в виде таблицы, в котором указано, присутствуют либо отсутствуют в его крови антитела – симптомы реакции на гельминтов —  таких классов:

  • JgM;
  • JgG;

Развернутое пояснение о наличии гельминтов в организме человека на основе проведенного ИФА всегда можно получить от врача – паразитолога.

Альтернативные анализы

Существует и другой вариант исследования крови на различных паразитов – это так называемое гемосканирование.

В отличие от ИФА, когда пробу берут вены, гемотест проводят на основе анализа, взятого из пальца больного. Далее выявление гельминтоза происходит так: каплю крови помещают под темнопольный микроскоп, ее ближайшее рассмотрение показывает, есть ли личинки либо яйца паразитов в пробе (норма – их отсутствие).

Диагностика гельминтоза предполагает сдачу и общего анализа крови – такое исследование может продемонстрировать так называемую эозинофилию (наличие клеток – эозинофилов – индикатора иммунной реакции организма на паразитарную активность гельминтов). Для его проведения также применяют атлас клеток крови и паразитов человека. Если данный анализ дает положительные результаты, далее можно сдать ИФА.

Современная диагностика гельминтозов у пациентов, обнаруживших у себя симптомы гельминтоза, предполагает сдачу лабораторного анализа на наличие антигенов и антител, вырабатываемых к определенному типу глистных инвазий. Такое исследование имеет ряд преимуществ и недостатков, но на сегодняшний день является наиболее информативным методом выявления паразитов (достоверность – 90%). Альтернативными способами лабораторной диагностики являются общий анализ крови на глистов (норма эозинофилов) либо гемосканирование.

Автор статьи – Кухтина М.В.

Это стоит прочесть

Виды глистов и паразитов в крови у человека

Кишечные гельминты вызывают брезгливость и страх, а некоторых людей и вовсе повергают в шоковое состояние. Но у этих паразитов существуют родственники куда более страшные и неуязвимые — это глисты в крови человека.

Им не интересно содержимое человеческого кишечника, их целью являются клетки крови.

Виды глистов, паразитирующих в человеческой крови

Выделяют несколько видов простейших паразитов, приспособившихся к жизни в кровеносной системе человека. Речь идёт не о личинках обычных глистов, которые в стадии миграции свободно перемещаются с током крови по всему телу, а о глистах, для которых кровь — естественная среда обитания. Здесь они растут, размножаются и питаются.

Жизненный цикл таких паразитов предполагает смену основного хозяина, которым выступают насекомые, и промежуточного — млекопитающего и в том числе человека. Заболевания, вызванные такими паразитами, регистрируются в Африке и других странах с жарким климатом. Потому, перед посещением потенциально опасных в этом отношении регионов, важно проводить вакцинацию (если она существует), а на месте соблюдать правила профилактики:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • носить одежду, которая максимально закрывает открытые участки кожи;
  • использовать репелленты, отпугивающие кровососущих насекомых.

Глисты гемоспоридии

Эти микроорганизмы поражают клетки органов, тканей и крови. Классифицируют их более полутысячи видов, среди которых есть и крайне опасные для человека. Ярким представителем таких глистов являются плазмодии (одноклеточные паразиты), вызывающие малярию.

Передаётся микроорганизм между хозяевами в момент укуса. Комар (или другое насекомое) инвазируется, когда пьёт кровь промежуточного хозяина, а он, в свою очередь, — при попадании заражённой слюны насекомого в кровь или лимфатическую жидкость.

На первых этапах развитие паразита осуществляется вне кровеносной системы, например, в тканях печени. После, происходит стремительная атака эритроцитов человеческой крови.

В этот период у человека проявляются различные симптомы заболевания, зависящие от типа вредоносного микроорганизма:
  • лихорадка;
  • спутанность сознания;
  • головные боли;
  • нарушения работы органов;
  • диспептические расстройства.

Когда заражённые эритроциты попадают в пищеварительный тракт кровососа, внутри его кишечника начинается половое размножение описываемых паразитов. Их личинки мигрируют в слюнные железы насекомого, откуда во время укуса попадают в кровь человека и цикл развития гемоспоридии начинается сначала.

Глисты трипаносомы

Для этих одноклеточных паразитов насекомые являются хозяином промежуточным, а человек — основным. Заражение происходит таким же образом, как и инвазия гемоспоридиями. Наиболее опасным для человека переносчиком трипаносом является Муха цеце. Она выступает промежуточным хозяином для паразитов, вызывающих сонную болезнь. Заболевание считается смертельным, трудно диагностируемым, а его лечение — опасным.

Такие паразиты обладают уникальной пугающей особенностью — умением скрываться от иммунной защиты человека. Они «прячутся», изменяя строение поверхностных мембран, и таким образом отвоёвывают себе время для беспрепятственного размножения.

Симптомы поражения человека трипаносомами зависят от их типа. Среди них могут быть:
  • припухлость в месте укуса;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • лихорадочное состояние;
  • поражение ЦНС;
  • боль в мышцах и суставах;
  • нарушения сна и т. д.

Уровень лейкоцитов в крови при глистах

По количеству лейкоцитов можно судить о присутствии в теле патогенных микроорганизмов. Основная функция этих белых кровяных телец — защитная. Их выработка увеличивается, когда в организм проникает аллерген или паразит. Эта двойственность часто становится причиной диагностических ошибок, но в то же время позволяет определить присутствие в организме врага.

Эозинофилия (состояние, когда концентрация эозинофилов повышена) наблюдается, например, при гельминтозах, потому анализ крови часто помогает установить правильный диагноз при глистной инвазии. Но в случае с простейшими паразитами, живущими в крови, количество лейкоцитов может быть в норме либо незначительно увеличенным. Это обусловлено способностью этих хитрых вредителей скрываться от иммунной системы.

В отдельных случаях (например, при малярии) уровень лейкоцитов скачет, в зависимости от периода болезни. Во время лихорадки их количество уменьшается и растёт с наступлением стадии озноба.

При сонной болезни уровень лейкоцитов вовсе остаётся в пределах нормы. Потому, для диагностики таких заболеваний применяют другие методы исследования, выявляющие присутствие самих паразитов в крови.

Диагностика глистов, живущих в крови

Диагностика заболеваний, вызываемых описанными простейшими паразитами, часто бывает затруднена из-за неспецифичной картины их развития. Болезнь может протекать «как по писанному» либо в своеобразной форме, когда характерные симптомы выражены неярко или отсутствуют вовсе. Все эти заболевания не являются типичными для нашего региона, что снижает вероятность правильной и своевременной диагностики.

Диагноз ставится на основании:
  • изучения анамнеза;
  • проявившихся симптомах;
  • исследованиях крови паразитологическим или иммунологическим методом.

Иммуноферментный анализ крови

Иммуноферментный анализ крови (коротко — ИФА) обычно не используется в регионах, где описываемые инфекции регистрируются наиболее часто. В этих областях преимущественно исследование так называемой толстой капли крови либо тонкого мазка. Но метод ИФА может быть применён в неэндемических странах при диагностике заболеваний, провоцируемых простейшими, живущими в крови.

Он выявляет наличие антител к этим паразитам. Отрицательный результат сообщает об отсутствии патогенных микроорганизмов, а положительный может свидетельствовать как об их присутствии, так и о том, что заболевание было перенесено ранее.

Лечение глистов в человеческой крови

Лечение болезней, которые провоцируют паразиты, живущие в крови человека, зависит от их вида. Единого, универсального способа не существует. Например, малярия лечится совершенно иными препаратами, чем сонная лихорадка. Течение таких заболеваний острое и нередко приводит к летальному исходу. Препараты, уничтожающие этих одноклеточных паразитов, в большинстве своём токсичны и обладают множеством серьёзных побочных эффектов.

Эффективность терапии во многом зависима от стадии заболевания. Например, сонная болезнь может быть вылечена на ранних этапах, но после перехода микроорганизмов в спинномозговую жидкость вероятность выздоровления резко устремляется к нулю.

Следствием тропической малярии часто становится кома, которая заканчивается смертью в подавляющем большинстве случаев.

На борьбу с описанными заболеваниями все прогрессивные страны мира тратят значительные человеческие и материальные ресурсы. ВОЗ ежегодно бесплатно выделяет препараты для лечения людей в потенциально опасных регионах. В последнее время удалось существенно снизить процент заболеваемости, ведутся разработки по производству специфических вакцин и истреблению или генетической модификации насекомых. Но врачи всё-таки рекомендуют пока воздержаться от посещения эндемичных районов.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий