Добавить в избранное
Про паразитов Все про лечение паразитов

Орально фекальный способ заражения

Что нужно знать о влагалищной трихомонаде?

Многие годы безуспешно боретесь с ПАРАЗИТАМИ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Трихомониаз – это инфекционное, паразитарное заболевание, которое упоминается еще в древних летописях. Инфекционное заболевание передается при незащищенном половом акте, и способно вызывать воспалительные процессы на слизистых оболочках мочеполовых органов.

загрузка...

Трихомонада влагалищная симптомы имеет достаточно явные, поэтому диагностировать заболевание и начать своевременное лечение, не составит труда.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Биологические характеристики трихомонады

Простейший микроорганизм, относящийся классу Жгутиковых, является патогенной бактерией, паразитирующей исключительно в организме человека.

Отличительной характеристикой одноклеточного организма является способность перемещаться по слизистой оболочке, и сохранять жизнедеятельность на протяжении суток вне организма носителя.

В человеческом организме встречаются такие формы:

  • Кишечный трихомониаз – путь заражения орально-фекальный. Осложнениями при отсутствии лечения становятся колит, энтероколит, холецистит.
  • Оральный трихомониаз возникает по причине отсутствия элементарных правил гигиены ротовой полости. Последствиями отсутствия лечения является кариес, пародонтоз, заболевания внутренних органов.
  • Вагинальный трихомониаз передается половым путем и через предметы личной гигиены: нижнее белье, полотенца, постельное белье. Осложнениями данной инфекции становится бесплодие и серьезные заболевания женских половых органов.
  • Урогенитальный трихомониаз передается при незащищенном половом акте. Поражает и мужское и женское население. При отсутствии лечения инфекция вызывает хронические заболевания мочеполовой системы.

Строение трихомонады

Микроскопический организм имеет округленную грушевидную форму, с 4-5 жгутиками, которые помогают бактерии перемещаться по поверхности слизистой. На округлой передней части особи расположено отверстие, через которые трихомонада заглатывает бактерии и эритроциты.

Взрослая особь бактерии способна достигать размера 30 мкм. Под микроскопом хорошо просматривается клеточное ядро с мелкими ядрышками, и осевая нить, проходящая по всей форме тела. Рядом с ядром просматриваются зерновидные блефаропласты.

Паразитарный микроорганизм бесполый, и способен активно размножаться при благоприятных влажных и теплых условиях.

Трихомонада представляет собой анаэробную форму жизни, которая способна существовать без кислорода.

Влагалищная бактерия имеет особенность взаимодействовать с другими патогенными бактериями. Несмотря на свое простейшее строение, влагалищная трихомонада способна причинить немало вреда здоровому организму, и стать причиной серьезных патологий.

Жизненный цикл трихомонады

Инфекционная вагинальная бактерия существует только в вегетативной форме, без образования цист. Проникая в организм женщины, бактерия при помощи жгутиков мигрирует по уретре, активно размножаясь, и создавая целую колонию микроорганизмов.

При достижении значительного числа, микроорганизмы начинают питаться эритроцитами и полезной микрофлорой, разрушая эпителий и провоцируя воспалительные реакции.

Размножается микроорганизм методом продольного и множественного деления. При наличии некомфортных условий, которые могут возникнуть при смене климата или воздействии медикаментов, патогенная бактерия отбрасывает жгутики и превращается в спящую форму, но только на время.

Самым губительным для трихомонады является ультрафиолет, при котором бактерия погибает практически мгновенно. По данным микробиологов, трихомонада погибает при температуре более 55 градусов за 30 секунд, а при нагреве до 45 градусов способна жить около суток.

Весь жизненный цикл влагалищной трихомонады проходит в организме человека, и имеет продолжение только при передаче бактерий другому носителю.

При правильной постановке диагноза и адекватном лечении, онтогенез инфекционной бактерии прерывается.

Клиническая картина влагалищного трихомониаза

Инкубационный период, за который бактерия достигает места локализации и производит многочисленную колонию, составляет от одной до четырех недель. По истечению этого периода у женщины начинают проявляться такие признаки:

  • Выделения с характерным неприятным запахом и пенистой консистенции. Оттенок белей может быть желтоватым, белым, зеленоватым.
  • Наружные половые органы зудят и болят, что заставляет совершать гигиенические процедуры после каждого мочеиспускания.
  • Наблюдаются болезненные ощущения в поясничном отделе и внизу живота.
  • На фоне инфекции возникает ухудшение общего состояния организма, слабость, упадок сил, раздражение, вечерняя лихорадка.
  • Возникают частые позывы к мочеиспусканию с резями и жжением.
  • При половом акте ощущается боль и дискомфорт.
  • Слизистая оболочка влагалища покрыта язвами и гнойничками.

Такие неприятные симптомы относятся к острой форме инфекции, и становятся причиной обращения к гинекологу. При визуальном осмотре специалист может определить такие факторы:

  • на внутренней части половых губ образовались трещинки, раны и гнойники;
  • уретра, клитор и малые половые губы воспалились, приобрели красный оттенок;
  • при внутреннем осмотре диагностируется отечность шейки матки. Поверхность рыхлая, кровянистая, иногда наблюдается эрозия.

Если при наличии таких симптомов женщина не обратилась к врачу и не начала комплексное лечение, уже через несколько месяцев разовьется хроническая форма инфекции. Сама по себе болезнь не исчезнет, даже если симптомы полностью ушли. Дело в том, что хронический трихомониаз имеет латентное течение, особенно если у пациента сильный иммунитет.

Хронический процесс может время от времени иметь всплески обострений, особенно перед менструацией.

Достаточно часто трихомониаз диагностируют у женщин во время беременности. Инфекция может протекать скрытно или проявиться острыми симптомами. Оставлять без внимания инфекцию во время беременности нельзя, так как может возникнуть целый ряд опасных патологий.

Медикаментозная терапия при трихомониазе

Лечение инфекции должно проходить под контролем специалиста, и только после полной диагностики, и определения существующих хронических заболеваний. Если у пациентки была обнаружена трихомонада влагалищная, лечение нужно проводить с учетом определенных правил:

  1. Терапию проходят оба половых партнера, иначе лечение не даст нужного результата.
  2. При лечении исключаются какие-либо половые контакты, даже с презервативами.
  3. Ежедневно утром и вечером проводить тщательную гигиену половых органов.
  4. Использовать только индивидуальные принадлежности для душа, белье стирать при высоких температурах и проглаживать с горячим паром.
  5. Менять нательное белье нужно ежедневно.

Как правило, трихомониаз не является моно-заболеванием, и протекает в комплексе с другими инфекционными процессами. Поэтому, лечение носит индивидуальный характер, зависящий от сопутствующих бактериальных патогенов. Зачастую используются такие схемы лечения с применением препаратов широкого действия:

  1. Метронидазол – самый распространенный противомикробный препарат, способный уничтожать ДНК бактерии, и угнетать ее жизнедеятельность. Препарат принимается по 2 таблетки утром и вечером на протяжении пяти дней, или по одной таблетке утром и вечером 10-12 дней. Эффективность препарата при лечении диагностируется только у 95%, остальные пациенты наблюдают устойчивостью бактерии к механизму лечения.
  2. Тинидазол имеет схожее действие с Метронидазолом, с одним лишь исключением, что имеет больше побочных эффектов. Курс лечения составляет 1 день, в который необходимо принять сразу 4 таблетки. Если бактерия не уничтожена, прием повторяется. Прием препарата запрещен при лактации, поражениях нервной системы и первого триместра беременности.
  3. Клион-Д – это высокоэффективный противомикробный препарат активный в отношении сразу десяти патогенных микроорганизмов. Препарат отлично переносится пациентами, и не нарушает естественную микрофлору. Курс лечения составляет 10 дней, в течение которых принимается по одной таблетке утром и вечером с одинаковым интервалом времени.

После того, как курс лечения закончен, необходимо сдать анализы для микроскопического исследования флоры кишечника.

Говорить о полном выздоровлении можно только спустя 2 месяца, когда анализы укажут на отсутствиетрихомонады.

Профилактические меры трихомониаза

Профилактика инфекционного заболевания, на сегодняшний день, является обязательной мерой, которая способна защитить от неприятного недуга. По статистике, во всем мире от трихомониаза лечится порядка 10% населения земли, и ежегодно этот процент увеличивается.

Основные правила профилактики:

  1. Не рекомендуется иметь случайные связи с незнакомыми лицами и теми, кто находится в зоне риска: женщины легкого поведения, наркоманы, лица нетрадиционной ориентации.
  2. При первом половом контакте необходимо использовать презерватив, который станет надежной защитой.
  3. Не стоит легкомысленно относиться к своему здоровью и менять партнеров, так как риск заразиться венерическим заболеванием очень высок.

Пациентам, которые столкнулись с такой инфекцией, как влагалищная трихомонада, профилактика поможет в будущем избежать повторного заражения. Опасность недуга состоит в том, что он может иметь скрытые симптомы, которые с легкостью переходят в хроническое течение.

При первых признаках инфекции, необходимо сразу обратится в медицинский центр для диагностики. Только адекватное лечение на ранней стадии поможет избежать последствий, некоторые из которых могут быть необратимы.

   

Диагностика, профилактика и симптомы парагонимоза у человека

Парагонимоз провоцирует парагонимус – паразит класса сосальщиков. Областью локализации данного вида биогельминтов чаще всего служит дыхательная система организма. Паразитарные, иначе инвазионные болезни, представителем которых является парагонимоз, – это отдельная группа заболеваний, условно относящихся к инфекционным.

Опасность инвазий состоит в отсутствии четкой симптоматики. Недомогания, вызванные наличием паразитов, без специального обследования диагностируются неверно. Заболевание может длиться годами и привести к тяжелым патологиям.

Возбудитель болезни

Ореол распространения паразита – Дальний Восток, страны Азии. Парагонимус является легочным сосальщиком, относится к одному из семи классов червей – трематодам. Это плоский гельминт довольно крупных размеров (до 1,6 см). На тельце эллипсовидной формы расположены присоски: ротовая и брюшная.

Сосальщик имеет три фазы развития:

  • из организма зараженных млекопитающих (человека, кошки, собаки, свиньи) яйца паразита с естественными выделениями попадают в воду, где превращаются в личинки;
  • в водной среде мирацидии (личинки) селятся в пресноводных моллюсках. Период пребывания в этих организмах составляет около пяти месяцев, во время которых глисты успешно развиваются и инфицируют раков, крабов, креветки, заселяя их внутренние органы, либо располагаются на водной растительности в виде осадка;
  • внутри ракообразных сосальщики превращаются в инвазивную форму – метацеркарии. Заражение человека паразитами происходит двумя путями: водным и пищевым. Алиментарный (орально-фекальный) механизм передачи инфекции осуществляется посредством употребления зараженных продуктов и загрязненной жидкости.

В пищеварительной системе человека гельминт активизируется, разрывает кишечную стенку и двигается к органам дыхания. Временной период продвижения паразитов варьируется от одной до трех недель. Попав в легкие, парагонимус присасывается в плевральной полости (зазор между оболочками, окружающими легкое) или у корней органа, где через полтора месяца достигает половой зрелости. Спустя пару месяцев глисты откладывают яйца, и трехфазовый цикл развития повторяется.

У корней легких глисты образуют волокнистые полости соединительных тканей, наполненные слизью, кровью и отложенными яйцами паразита. Инфильтрат напоминает туберкулезный процесс и может иметь размер до 10 сантиметров.

легочный паразитлегочный паразит

Реже встречается внелегочный парагонимоз – гельминтная инвазия других органов человека. В половине таких ситуаций поражению подвержен головной мозг и кишечник. Не исключены омертвение тканей и кровоизлияния.

Такая инвазия возможна в случае:

  • разрыва стенок полости, содержащей яйца гельминтов;
  • частого глотания человеком мокроты при отхаркивании.

Поздно диагностированный парагонимоз мозга грозит пациенту летальным исходом.

Симптоматика парагонимоза

Агрессивные проявления гельминтов во время их движения провоцируют усиление симптомов заболевания. Паразитические атаки на организм имеют аллергическое, механическое и интоксикационное воздействие. В тяжелых случаях развиваются трудноизлечимые бактериальные инфекции. При отсутствии должного лечения через 8–12 недель парагонимоз переходит в хроническую стадию. Такое состояние длится на протяжении нескольких лет (объективно – до 4-х).

В период продвижения гельминтов к месту постоянной дислокации (легким) заболевание проявляется следующими признаками:

легочный сосальщиклегочный сосальщик

  • боли органов ЖКТ различного проявления: ноющие, острые, точечные и схваткообразные, обуславливающие абдоминальный синдром заболевания;
  • воспалительное поражение сердечной мышцы (миокардит);
  • острое проявление аллергических реакций эпидермиса.

Интенсивность симптомов парагонимоза и продолжительность их проявления зависит от количества паразитов и их активности. В среднем инкубационный период инвазии продолжается от одной до трех недель.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Когда черви достигают своей конечной цели, наступает острая стадия развития парагонимоза. Недомогания, которые испытывает пациент, схожи с признаками пневмонии (воспаление легких), бронхита, геморрагического плеврита (воспалительное поражение легочной оболочки со скоплениями в ней крови).

Плевролегочный парагонимоз

Плевролегочный парагонимоз характеризуют:

  • повышенная температура тела, часто сопровождающаяся лихорадочным ознобом;
  • диспноэ (нарушение глубины и частоты дыхания, нехватка воздуха);
  • надрывный кашель;
  • кровянистые вкрапления в мокроте;
  • тупая боль в спине и груди (при инвазии одного легкого больной испытывает облегчение, лежа на пораженной стороне тела);
  • тахикардия (частота сокращений сердечной мышцы составляет более 95 ударов в минуту);
  • слабость (в редких случаях обмороки) и быстрая утомляемость;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • гипергидроз (повышенная потливость).

На рентгеновских снимках определяются очаговые воспаления (инфильтраты).

Хроническое течение заболевание приобретает спустя пару месяцев. Периоды ремиссии сменяются усилением симптомов. Рентгенологические исследования показывают наличие вакуолей (одномембранные полые образования) с четкими краями величиной до 3 мм.

В этот период в большинстве случаев развивается:

  • пневмосклероз (иногда, пневмофиброз и пневмоцирроз).Уплотнение легочной ткани, и замена ее на соединительную ткань;
  • патологическое расширение и увеличение правосторонних отделов сердца (синдром «легочного сердца»).

Легочная инвазия редко приводит к летальному исходу, но имеет ряд серьезных осложнений:

  • локализация газа в плевральной полости с сдавливанием кровяных сосудов (пневмоторакс). Характеризуется нарушением дыхательных функций и циркуляции крови в легких;

локализация на спинелокализация на спине

  • разрастание соединительной ткани до размеров, образующих плевральные спайки;
  • неспецифическое воспаление легочной ткани с образованием гнойных и омертвевших фрагментов в органе (абсцесс легкого);
  • водянка сердечной сумки (гидроперикард).

Парагонимоз тканей головного мозга

При парагонимозе тканей головного мозга отмечаются симптомы:

  • распирающие головные боли, сложно поддающиеся купированию анальгетиками;
  • болезненная реакция на громкий звук и яркий свет;
  • нарушение слуха и зрения;
  • высокое давление;
  • судорожный синдром (часто с потерей сознания).

В случае поражения мозга гельминтами проявляются тяжелые патологии, такие как:

  • паралич;
  • приступообразные клинические проявления патологических изменений двигательных, чувственных и психологических состояний, спровоцированные избыточным разрядом нейронов (эпилепсия);
  • острые заболевания зрительного нерва, в том числе полная атрофия;
  • потеря памяти (амнезия).

На рентгенограммах четко выражены полые кисты с остатками паразитов.

Отсутствие лечения на ранних стадиях заболевания приводит к апатичному сознательному или бессознательному состоянию больного либо смерти.

Методы диагностики

Для постановки диагноза необходимо провести ряд исследований, чтобы исключить туберкулез, онкологические новообразования в легких, пневмонию (особенно прикорневую разновидность). При поражении мозга парагонимозом проводится дифференциальная диагностика с раковыми поражениями, менингитом, эпилепсией, не связанной с инвазией.

Основные медицинские методы выявления паразитарного заболевания:

  • сбор данных о состоянии пациента. Уточнение анамнеза, проводимое на первичном приеме доктора, выявляет присутствие больного в зонах поражения паразитом, рацион, симптомы ухудшения самочувствия;
  • иммуноферментный анализ (ИФА) крови. Позволяет выявить присутствие в организме паразитов и стадию заболевания. Результативность исследования – более 90 %;

обращение к врачуобращение к врачу

  • общий клинический анализ крови. Основными показателями считаются: количество клеток-защитников, борющихся с токсическим влиянием паразитов (эозинофилов), и главных клеток иммунной системы – лимфоцитов, уровень гемоглобина и воспаление (количество лейкоцитов);
  • микроскопия (исследование под микроскопом) мокроты для выявления наличия в ней яиц гельминтов;
  • копроовоскопия (анализ кала на присутствие глистов);
  • иммунологические тесты кожного покрова для выявления аллергических реакций и конкретного аллергена;
  • рентгеновское обследование легких (изменение рисунка, кисты, затемнение и просветление легочного поля);
  • лапароскопия (осмотр брюшной полости изнутри лапароскопом через специальные проколы);
  • пункция участка легких (забор микроскопического образца ткани для исследования);
  • магнитно-резонансная томография легких (МРТ);
  • компьютерная томография черепной коробки (КТ).

Предупреждение заражения парагонимозом

Профилактика заболевания заключается в соблюдении мер безопасности:

  • правильная кулинарная обработка сырых продуктов (в первую очередь ракообразных);
  • отказ от употребления некипяченой или нефильтрованной воды;
  • соблюдение правил индивидуальной гигиены;
  • при купании в пресных водоемах исключение заглатывания воды.

Общественные мероприятия по предупреждению болезни сводятся к своевременному очищению рек, озер, прудов и охране их от заражений.

Вакцины и возможности сделать прививку от парагонимоза не существует.

Инвазионные болезни способны поражать любые органы и системы человека. Гельминты живут и размножаются за счет человеческого организма, отравляя его продуктами своей жизнедеятельности и разрушая иммунную систему.

Несвоевременное обращение к доктору и отсутствие проведения необходимых лабораторных и инструментальных исследований может грозить тяжелыми последствиями для здоровья, вплоть до летального исхода.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий