Добавить в избранное
Про паразитов Все про лечение паразитов

Ленточный плоский червь в рыбе

Как выглядит солитер в рыбе и можно ли есть такую рыбу?

  • Солитер — что это
  • Опасность солитера в рыбе для человека
  • Как правильно готовить рыбу
  • Видео

Многие годы безуспешно боретесь с ПАРАЗИТАМИ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Рыбные блюда – незаменимый компонент рациона. Они насыщают организм макро-, микроэлементами, белками, аминокислотами, полезными жирными кислотами. Но использовать для готовки можно только здоровую и свежую (как альтернативу мороженую) рыбу. Можно ли употреблять водных позвоночных, зараженных солитером, как он выглядит? Мы найдем правильный ответ.

загрузка...

Солитер — что это

Человек может заразиться многими паразитами, в том числе ленточными червями или цестодами. Из множества их видов для нас опасны 63, которые делятся на несколько групп: Лентецов (Pseudophyllidea) и Цепней (Cyclophyllidea). Рыбный солитер, который еще называют широким лентецом, проходит несколько стадий развития, именно от них зависит потенциальный вред для человека:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • рыба питается ракообразными, моллюсками, происходит заражение;
  • пораженную личинками рыбу, съедают птицы;
  • в их теле они развиваются и вместе с экскрементами попадают в воду;
  • частицы фекалий заглатывают ракообразные, которыми питаются пресноводные (судак, лосось, налим, форель, плотва, вобла), и ее мышцы, икра вновь поражается паразитами, которые теперь могут достигнуть следующей стадии развития – формирование личинок-плероцеркоидов. Они уже могут заразить человека и достигнуть в его организме половой зрелости.

Солитер выглядит как плоский ленточный червь, тело которого состоит из головки с присосками, шейки и члеников, внутри которых формируются яйца. Членики постепенно отпадают и выводятся с кишечника вместе с фекалиями, на их месте формируются новые.

Солитер (широкий лентец) распространен практически везде от Америки до Дальнего Востока. Это самый крупный гельминт, который может поразить организм человека. Его длина достигает 28 м. За сутки самка может воспроизвести до нескольких миллионов яиц. Рыба, зараженная этим паразитом, выглядит непривлекательно: имеет уплотненное вздутое брюшко и всплывает на поверхность воды. При вскрытии во внутренностях обнаруживают длинного глиста белого цвета с плоским телом. Паразит сдавливает ее внутренние органы, в том числе плавательный пузырь, вызывая их атрофию, разрыв.

Увидеть его личинки можно только под микроскопом. Как правило, они локализуются в печени, кишечнике, а также в слое мышц у спинного, анального плавников. Если рыбак обнаружил зараженный экземпляр, нужно сообщить владельцу водоема и не выпускать его обратно в воду. Паразиты в морской рыбе тоже водятся, например, анизакиды, рачки Реnellа, акантоцефалы, контрацекумы и др.

Опасность солитера в рыбе для человека

Пораженная солитером рыба может навредить только тогда, когда паразит полностью прошел цикл своего развития и сможет достичь половой зрелости в организме человека. Широкий лентец может вызвать у человека паразитарное заболевание под названием дифиллоботриоз. Его грозное осложнение – закупорка кишечника. Часто гельминтоз протекает бессимптомно или без ярко выраженных признаков недуга. Для диагностирования болезни больному делают анализ кала, клинический анализ крови.

Совет: мясо зараженной солитером рыбы внешне выглядит так же, как и здоровое, но оно менее питательно и значительно уступает по вкусу мясу здоровой.

После употребления пораженного мяса личинка паразита попадает в желудок, кишечный тракт, затем развивается и прикрепляется к стенкам верхнего отдела тонкого кишечника. Заразиться можно, только съев рыбу, в мышцах которой будут личинки-плероцеркоиды, которые паразитируют в теле пресноводных и смогут достигнуть половой зрелости в теле человека. Это происходит во время употребления плохо проваренных, прожаренных блюд. Также очень рискованно есть просоленную рыбу, строганину, свежую икру, так как личинки паразитов не будут уничтожены без термической обработки. Окончательным хозяином паразита может стать не только человек, но и рыбоядные животные. Уже через месяц после заражения солитер начинает вырабатывать яйца. Длительность заражения может достигать десятков лет.

Паразиты (не только глисты, но и простейшие микроорганизмы, некоторые бактерии) вредят не только человеку, но и животным. Лечение токсоплазмоза у кошек начинают только после специальных серологических тестов, исследования кала.

Как правильно готовить рыбу

Употреблять можно только хорошо прожаренную (+55°) или промороженную (до –18°) рыбу. Если в ней обнаружен уже сформированный взрослый солитер, риск наличия в мышцах инвазионных личинок (то есть тех, которые могут вызвать заболевание) остается. Если будет принято решение все же приготовить и съесть ее, необходимо тщательно ее промыть и соблюсти все требования к термической обработке блюда.

Рыбу весом до 1 кг можно заморозить не менее чем на 10 часов, более крупную – на 24 часа. Иногда используют глубокую заморозку: при -20° держат в морозилке 3 суток, а при -8 – 10°– несколько недель.

Врачи рекомендуют регулярно принимать для профилактики противогельминтные средства, например, капли от паразитов, таблетки и сдавать анализы. Как провериться на глистов? Нужно обратиться к терапевту и взять направление на микроскопическое исследование кала или крови (иммуноферментным методом).

Совет: что касается копченой рыбы, то лучше выбирать горячий метод обработки или запекать ее на открытом огне.

Солитер или широкий лентец может быть опасным для человека, если приготовить блюдо, не соблюдая термических норм его обработки. Но даже если рыбу хорошо прожарить или проварить, вкусовые качества и энергетическая ценность будут минимальными. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем и не употреблять рыбу, зараженную солитером.

Видео

Рыба с червями: фото и описание белых и плоских паразитов

Как известно, заражение паразитами чаще всего происходит при употреблении плохо обработанной пищи. Многие ленточные черви паразитируют в мясе крупного рогатого скота и речной рыбе. Некоторые из гельминтов не представляют серьезной опасности для человека. Однако существуют паразиты, которые при попадании в кишечник способны нанести огромный вред здоровью.

Если люди съели зараженную рыбу, то следует обязательно пройти курс дегельминтизации. Она предусматривает использование специальных лекарств, обладающих антигельминтной активностью.

Выявить червей в рыбе можно самостоятельно. Для этого следует лишь обратить особое внимание на брюшко животного. Стоит отметить, что большинство гельминтов не пропадают после сушки или засолки. Паразиты гибнут лишь под воздействием низких или высоких температур.

Какие черви могут быть в рыбе

широкий лентец в рыбеВ речной и красной рыбе часто паразитируют ленточные и плоские черви. Некоторые из них имеют непрямой жизненный цикл, и являются гермафродитами.

Это значит, что даже один паразит способен размножаться и отложить большое количество яиц в кишечнике и других внутренних органах человека.

Чаще всего в рыбе паразитируют такие черви:

  1. Анизокиды. Эти паразиты часто живут в селедке и в рыбе кета. Черви достигают в длину 120-130 мм. Как выглядят половозрелые анизокиды можно увидеть на фото ниже. Данные черви представляют серьезную угрозу для здоровья человека, и способны спровоцировать даже кишечное кровотечение. Если своевременно не вывести анизокидов, то возможен летальный исход. Стоит отметить, что эти черви часто оседают в копченой и вяленой рыбе, так как они устойчивы к воздействию высоких температур. Убить этих паразитов при помощи засолки и сушки не представляется возможным. В замороженной рыбе анизокиды не обитают, так как они погибают при температуре ниже 25 градусов.
  2. Кошачья двуустка. Ее можно обнаружить только в сырой или плохо обработанной рыбе. Под воздействием высоких или низких температур данный червь погибает, а после сушки и засолки – нет. Как выглядит кошачья двуустка можно посмотреть на фото. Половозрелый червь достигает 60-150 мм в длину. Данный паразит представляет опасность для здоровья человека, и способен вызвать тяжелые заболевания органов ЖКТ.
  3. Широкий лентец. Червь является очень опасным. Половозрелый широкий лентец в длину может достигать 10-20 метров. Как выглядит гельминт можно увидеть на фото. Широкий лентец не погибает после сушки и засолки рыбы, однако, не выдерживает высоких температур. При заморозке червь тоже погибает. Если вовремя не вывести широкого лентеца, то может развиться гемолитическая анемия или увеличиться в размерах печень.

Реже встречаются лигулы. Эти черви достигают 120-130 мм в длину, и чаще всего паразитируют в щуке, окуне и карпе. Половозрелые гельминты данного типа изображены на фото ниже. Стоит отметить, что лигулы представляют опасность для человека, и способны вызвать лихорадку. Эти черви не погибают после сушки и засолки, однако, не выдерживают высоких температур. Также лигулы гибнут при заморозке.

Еще опасными для человека являются гигантские нематоды. Они паразитируют в речной рыбе. В длину гигантская нематода достигает нескольких метров. Как она выглядит изображено на фото. Ее организм устроен таким образом, что она способна проникнуть в почки и мочевой пузырь. Если вовремя не вывести гигантскую нематоду, то она вызывает почечную недостаточность. Данный тип червя не погибает при сушке и после засолки. Однако гигантская нематода гибнет после заморозки и под воздействием высоких температур.

А какие черви неопасны для человека? Медики утверждают, что к относительно безопасным гельминтам можно отнести метацекария дигенетического сосальщика, филометроидов и диплостом.

Эти гельминты часто оседают в речной рыбе, и нарушают ее обмен веществ. Для человека черви не несут опасности. Это связано с тем, что условия обитания в организме людей являются неблагоприятными для этих паразитов.

Как распознать и обработать зараженную рыбу

Как распознать и обработать зараженную рыбуМожно ли выявить зараженную рыбу еще до сушки и термообработки? Медики утверждают, что сделать это самостоятельно вполне возможно. Изначально следует обратить внимание на брюшину рыбы. Если ее брюхо вздутое, то высока вероятность, что в животном паразитируют гельминты.

Ещё надо обратить внимание на зрачки рыбы. Если ее зрачки с пересохшей слизистой оболочкой, то, скорее всего, животное заразное. Также выдают заразную рыбу жабры с неприятным запахом, белый налет на плавниках и легко отделяющаяся чешуя. Если видно, что из анального отверстия рыбы вытекает мутная слизь, то с вероятность 99% в ее организме живут опасные для человека черви.

А можно ли есть зараженную рыбу? Мнения паразитологов по этому вопросу расходятся. Большинство паразитологов считают, что при условии ее правильной термообработки, рыба не несет никакой опасности. А вот после сушки или засолки есть инвазионное мясо запрещено.

Некоторые паразитологи придерживаются мнения, что делать этого нельзя. Это связано с тем, что даже после правильной термообработки или сушки некоторые гельминты не гибнут. Часто бывают случаи, что люди, которые съели инвазионное мясо, сами становятся переносчиками гельминтов. Более того, считается, что зараженная рыба теряет все свои полезные свойства и энергетическую ценность.

Для того чтобы снизить риск развития гельминтоза при употреблении рыбы следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Варить рыбу следует, по крайней мере, 30-40 минут. В процессе приготовления пробовать ее запрещается.
  • Нельзя есть суши, приготовленные из сырой рыбы. Установлено, что при употреблении неправильно приготовленных ролов может развиться гельминтоз.
  • Надо по возможности исключить из рациона рыбные консервы, так как многие производители пренебрегают термообработкой продукции. Лучше есть рыбные блюда собственного приготовления.
  • Если готовится крупная рыба, то ее следует разрезать на несколько частей. Это нужно для того, чтобы лучше обработать продукт.
  • Есть сырую рыбу нельзя даже послу сушки на солнце.

Признаки заражения рыбными гельминтами

Признаки заражения рыбными гельминтамиЕсли люди съели зараженную рыбу, то симптомы гельминтоза возникают не сразу. Обычно характерные признаки появляется после 2-3 недель.

За это время паразит успевает отложить достаточное количество инвазионных яиц и увеличиться в размере. Также через 14-20 дней после заражения начинает нарушаться нормальная работа внутренних органов.

На первоначальных этапах человека может беспокоить лишь боль в животе, сопровождающаяся тошнотой или диареей. Эти симптомы могут время от времени исчезать, а затем вновь появляться. По истечению 2-3 недель после заражения возникают следующие признаки:

  1. Снижение аппетита. Нередко при несвоевременном лечении у человека развивается анорексия.
  2. Кашель, сыпь на коже и другие аллергические реакции.
  3. Повышенная температура тела. У людей, которые съели зараженную рыбу, температура тела достигает 38-40 градусов.
  4. Побледнение кожи.
  5. Частое мочеиспускание и изменение цвета мочи. Этот симптом появляется лишь в том случае, если паразиты проникли в почки или мочевой пузырь.
  6. Сонливость, повышенная утомляемость и снижение концентрации внимания.
  7. Боли в суставах и мышцах.
  8. Головокружение.

Если люди съели рыбу, в которой был широкий лентец, то у них появляются боли в области правого подреберья, рвота с примесями желчи и желтеет кожный покров. Болевой синдром усиливается при пальпации. Нередко у людей, которые съели рыбу с широким лентецом, наблюдается увеличение печени и селезенки в размерах. В таком случае повышается риск развития печеночной недостаточности и цирроза.

Анизокиды проявляют себя несколько по-другому. Данный паразит изначально проявляет себя болями в области пупка, тошнотой и диареей. С течением времени анизокид вызывает острые режущие боли в животе.

При несвоевременной медицинской помощи у пациента развивается кишечное кровотечение. Если не купировать данное осложнение своевременно, наступает летальный исход.

Как избавиться от гельминтов

ПразиквантелЕсли у больного есть характерные симптомы гельминтоза, то изначально он должен сдать анализ крови и соскоб на яйцеглист. В случаях, когда у человека появляются боли в области правого подреберья или рвота с желчью, диагностику дополняют УЗИ печени.

При подтверждении диагноза пациенту нужно пройти медикаментозную терапию. Ее проводят при помощи специальных антипаразитарные препараты широкого спектра действия для людей. Обычно используют:

  • Празиквантел (1000-1100 рублей). Медикамент способен противостоять большому количеству ленточных паразитов, в частности широкому лентецу. Продолжительность приема лекарства и дозировки выбираются с учетом возраста пациента.
  • Левамизол (90-160 рублей). Этот медикамент активен в отношении всех типов гельминтов. Принимают препарат однократно. Иногда лечение Левамизолом производят несколькими курсами с интервалом в 2-3 недели.
  • Фенасал (115-135 рублей). Медикамент активен в отношении ленточных паразитов и некоторых плоских червей. Дозировка лекарства выбирается с учетом возраста больного. Продолжительность приема Фенасала – 5-6 суток.

ФенасалПомимо антигельминтных препаратов применяют желчегонные средства. Эти лекарства назначают в случае, если гельминты паразитируют в печени. Ещё медикаментозная терапия дополняется антигистаминными средствами. Они помогают купировать аллергические реакции.

На протяжении лечебной терапии следует придерживаться специальной диеты. Если не изменить рацион, то повышается риск развития жировой дистрофии печени, цирроза и хронических заболеваний кишечника. Медики рекомендуют в период лечения отказаться от продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов и ненасыщенных жиров.

Также под запретом алкоголь и газированные напитки. В рационе должны обязательно присутствовать свежие овощи, так как они богаты на клетчатку и другие полезные макроэлементы.

После проведения дегельминтизации больному назначают сорбенты. Они способствуют очищению кишечника от погибших глистов и токсинов. Также по окончанию противопаразитарной терапии используются ферментные препараты. Они налаживают работу желудка. При необходимости терапия дополняется препаратами, которые восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.

Когда болезнь переходит в стадию ремиссии, пациенту можно употреблять биологически активные добавки и травяные настойки. Также уничтожить инвазионные яйца и вывести токсины из кишечника и органов ЖКТ помогут семена тыквы, спиртовые настойки и кедровые орехи. Чем опасны черви в рыбе расскажет видео в этой статье.

  • Глисты в рыбе: фото и описание, можно ли есть такую рыбу Глисты в рыбе: фото и описание, можно ли есть такую рыбу
  • Черви в животе: фото сосальщиков и плоских гельминтов Черви в животе: фото сосальщиков и плоских гельминтов
  • Селитерная рыба: можно ли есть и как выглядит червь-селитер Селитерная рыба: можно ли есть и как выглядит червь-селитер

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Селитерный червь в рыбе

  • 1 Что представляет собой и как выглядит паразит?
    • 1.1 Чем опасен солитер для здоровья?
  • 2 Можно ли заразиться от вяленой или копченой рыбы?
  • 3 В какой рыбе можно обнаружить?
  • 4 Можно ли употреблять рыбу с солитером?
  • 5 Правила приготовления рыбного продукта

Нужно разобраться в таких вопросах: солитер в рыбе опасен ли, и какие возможны последствия для человека такого употребления? Блюда из рыбы постоянно присутствуют на повседневном столе. Следовательно, в рацион человека нередко попадают зараженные паразитами рыбные продукты. Но есть советы, которые помогут избежать заражения гельминтом и других осложнений.

Солитер — вид паразитических рыбных червей, которым может заражаться человек, употребив в пищу заражённый продукт.

Что представляет собой и как выглядит паразит?

Солитер — вид гельминта, который можно часто обнаружить как у мужчин, так и у женщин. Другое название — широкий лентец. Селитерный червь попадает в организм человека после употребление в пищу белой рыбы. В мире гельминт распространен от американского континента и вплоть до востока. Это наиболее крупный паразит, достигающий в длине до 28 м, что может завестись в человеческом организме. За 24 часа зрелая самка может отложить до 2-х миллионов яиц. Увидеть личинки солитера в рыбном мясе можно под микроскопом. В основном обнаруживаются они в тканях печени, кишечника, в мышцах плавников. Главная опасность, которую несет собой заражение — непроходимость кишечника.

Развитый солитер представляет собой ленточного червя. Его туловище состоит из присосок, шейки и члеников. Взрослый гельминт обладает рядом характерных особенностей:

  • ленточный внешний вид, откуда и пошло еще одно название — лентец;
  • белый цвет;
  • имеются присоски в передней части туловища;
  • размеры: 15—20 см в длине и 1,5—2 см в толщине;
  • в теле одного паразита присутствуют как мужские, так и женские клетки;
  • развитое умение быстро регенерироваться.

Вернуться к оглавлению

Чем опасен солитер для здоровья?

Все чаще появляется информация, что в водоемах плавают рыбы, пораженные гельминтом. Важно знать, чем опасен для человека данный паразит. После употребления в еду пораженного рыбного мяса, личинки солитера сначала проникают в желудок, а зачем в кишечный тракт. Рыбий лентец довольно часто провоцирует у людей такую болезнь, как гельминтоз. Размножение проходит интенсивно, количество яиц быстро увеличивается. Чтобы очистить организм, победить болезнь, потребуется обратиться в больницу и пройти курс стационарного лечения.

Для облегчения проникновения и обустройства в организме ленточный червь имеет присоски, которые обеспечивают надежное крепление к стенкам внутренних органов. Как привило, размещаются глисты в верхнем отделе тонкого кишечника, и способны прожить там до 20-ти лет. Гельминт представляет опасность, когда паразит уже завершил полный цикл развития и достиг половой зрелости, то есть способен к размножению.

Основной риск заражения несет собой употребление рыбной пищи с недостаточной термической обработкой. Опасность состоит в том, что на первом этапе заражения организм человека не проявляет явных симптомов. Аллергические реакции бывают редко, а вот нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта имеются у 9-ти пострадавших из 10-ти. Так как главной областью поражения считается кишечник, то о недуге сигнализируют запоры и дискомфорт в области этого органа.

Яйца широкого лентеца устойчивы к копчению и посолу. Вернуться к оглавлению

Можно ли заразиться от вяленой или копченой рыбы?

Многие сомневаются, можно ли употреблять в пищу рыбу, пораженную данным гельминтом? Солитер в вяленой рыбе бывает в виде яиц — зрелая особь не выживет в подобных условиях, а вот жизнестойкость яиц не подлежит сомнению. Любителям копченостей также следует быть осторожными. Иногда обработка проводится с нарушением технологии и при недостаточно высокой температуре. Употребляя в еду такую продукцию, легко заразиться солитером. Рыбный солитер может находиться в селедке, такой популярной благодаря ее доступной стоимости.

Помните, что покупать вяленую рыбу нужно лишь у проверенных реализаторов, которые имеют документы качества. А перед употреблением внимательно осмотрите продукт.

Вернуться к оглавлению

В какой рыбе можно обнаружить?

Пресноводная и морская белая рыба — особи, в которых может проживать солитёр.

Всем, кто обожает лакомиться рыбой, нужно обладать знаниями в вопросах: как можно заразиться паразитом, как выглядит солитер в рыбе, и что важно помнить при приготовлении еды? Солитер поражает такую пресноводную рыбу, как лещ, плотва, щука, синец, сельдь. Поздняя весна — период риска, когда вероятность выловить зараженную рыбу возрастает в разы. Особенно бдительными следует быть рыбакам.

Зараженная рыба часто выдает себя поведением: держится ближе к поверхности и вяло передвигается. Имеется перечень определенных признаков, которые сообщают рыболову о том, что в рыбе присутствует солитер:

  • брюшко вздутое или уплотненное, нажатие может спровоцировать выход паразитов наружу;
  • зараженная особь плавает на поверхности водного зеркала;
  • рыба перестает питаться.

Когда рыбак выловил зараженную рыбину, то следует уведомить об этом владельца водоема и ни в коем случае не выпускать ее обратно в воду. В морской рыбе лентец также может находиться. Например, в свежем минтае. Людям, которые покупают сертифицированную продукцию в супермаркете, не следует опасаться заражения. А вот жителям приморских зон постоянно нужно быть начеку.

Вернуться к оглавлению

Можно ли употреблять рыбу с солитером?

Насколько опасен ли для человека данный гельминт — спорный вопрос. Многие энтузиасты считают, что правильно приготовленное рыбное мясо позволит избежать заражения. Съесть можно продукт хорошо обработанный термически. Негласные правила:

  • жареную рыбу кушают после обработки при температуре 55—60°С;
  • замороженную продукцию — при температуре -18—20°С.

Учтите, что при такой обработке в рыбном мясе сохраняется небольшое количество полезных веществ. А вот врачи рекомендуют отнестись к проблеме более рационально. Со здоровьем лучше не шутить и исключить из своего рациона рыбу, зараженную паразитами. В качестве профилактики рекомендуется принимать противогельминтные препараты, а дополнительно можно сдавать медицинские анализы.

По внешним признакам мясо рыбы, зараженной ленточным червем, не отличается от незараженной продукции. Ключевое отличие — снижение вкусовых качеств и питательности.

Вернуться к оглавлению

Правила приготовления рыбного продукта

Если все же хочется полакомиться уловом, то требуется грамотно провести термическую обработку, чтобы минимизировать вероятность заражения. Помочь в данной затее могут такие кулинарные хитрости:

  • из рыбной тушки следует удалить потроха и тщательно ее вымыть;
  • лучше готовить чистое филе;
  • перед готовкой рекомендуется порезать мясо на кусочки небольшого размера или переработать в рыбный фарш;
  • продукт нужно долго готовить при высокой температуре.

Еще один способ обеззаразить продукт — заморозить. Предварительно очищенную и тщательным образом вымытую тушку помещают в морозильную камеру минимум как на 10 часов. Лучше применить метод глубокой заморозки: тушку помещают на трое суток в морозильную камеру при температуре -20°С или при -8—10°С на несколько недель. Под воздействием такой низкой температуры живые личинки погибают.

Есть селитерную рыбу или нет — выбор каждого. Не стоит забывать перед едой тщательным образом подвергать термической обработке купленный продукт. Но лучше полностью отказаться от употребления рыбы, которая зараженная солитером, и нельзя покупать вяленую и соленую продукцию у поставщиков, не вызывающих доверия.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий