Добавить в избранное
Про паразитов Все про лечение паразитов

Что можно есть после дуоденального зондирования

Особенности лечения клонорхоза

Многие годы безуспешно боретесь с ПАРАЗИТАМИ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Существуют различные паразитарные инфекционные заболевания, к таким относится и клонорхоз или инвазия печеночным сосальщиком Clonorchis siensis. Этот паразит еще носит название китайской двуустки.

загрузка...

Клонохоз является паразитарным заболеванием, относящимся к группе биогельминтозов, оно поражает человека и протекает не только в острой, но и хронической форме. После внедрения в организм паразит поражает желчные протоки и поджелудочную железу, следствием болезни является развитие желчнокаменной болезни и холанкиокарциномы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Возможные пути заражения

Основным путем распространения инфекции является употребление недостаточно термически обработанной речной рыбы, выловленной из водоемов, зараженных фекалиями, содержащими паразита.

Клонорхоза

Печеночный сосальщик Clonorchis siensis относится к плоским червям и достигает до 2 см в длину и 0,5 см в ширину. Тело паразита полупрозрачное и красноватое. При этом заболевании заражение происходит при попадании в организм окончательного хозяина – человека. В теле домашних и диких животных происходит личиночная стадия развития паразита; первоисточник развития паразита происходит в организме промежуточного хозяина – моллюсков и речных рыб из семейства карповых.

Цикл жизни паразита

Причина появления признаков заболевания – употребление различных блюд, содержащих мясо сырых рыб. Восприимчивость человека к этому заболеванию высокая, поэтому после попадания личинки паразита в организм в 100% случаев развивается клонорхоз.

Источником инфекции являются больные люди и животные. Яйца китайской двуустки содержат личинку, они попадают во внешнюю среду с фекалиями. При попадании яиц в водоемы личинка проникает в организм моллюсков, в них и формируются церкарии.

Клонорхоза черьв

После выхода из моллюсков церкарии проникают в тело не только пресноводных рыб, но и морских рыб, креветок и раков, в них они становятся метацеркариями. При употреблении в пищу зараженных рыб, креветок и раков происходит заражение окончательного хозяина.

Распространена болезнь среди населения, употребляющего в пищу часто сырую рыбу:

  • Китай;
  • Япония;
  • бассейны Приморья и Амура.

После попадания в желудочно-кишечный тракт стенка цисты растворяется, личинка мигрирует в протоковую систему печени и поджелудочной железы, где и становится половозрелой особью.

В процессе своей жизнедеятельности паразит выделяет метаболиты, они воспринимаются организмом человека в качестве аллергенов. Это приводит к появлению токсико-аллергических реакций – характеризующих течение начальной стадии инфекционного заболевания.

Патогенез

На начальном этапе развития заболевания преобладает воспаление в протоковой системе, это сопровождается сгущением желчи, появлением примеси слизи и небольшого количества паразитарных яиц – характерно для острого течения.

При хроническом течении болезни преобладают повышение синтеза коллагена и фиброзообразования, сопровождающихся нарушением обмена жиров и желчных кислот. Следствием является развитие желчнокаменной болезни.

При отсутствии лечения паразит живет десятилетия в организме. После перенесенного заболевания иммунитет нестойкий, поэтому происходит повторное заражение.

Симптомы

Течение клонорхоза имеет некоторые особенности, они зависят от региона, где проживает заболевший человек. Если в регионе это заболевание встречается редко, то клиника ярко выражена и риск развития осложнений выше.

По течению клонорхоз бывает:

  • острым;
  • подострым;
  • хроническим.

Инкубационный период продолжается с момента попадания личинки в организм до появления первых признаков. В среднем он составляет 14–21 день и чаще характеризует острую форму патологии, при хроническом течении он не выявляется.

Симптомы

При остром течении заболевание начинается внезапно:

  • у заболевшего поднимается температура тела до фебрильных цифр (39–41 градус);
  • озноб, болезненности в области печени из-за гепатомегалии;
  • температурная кривая неправильного типа: максимальные показатели не всегда выявляются в вечернее время;
  • присутствие незначительной иктеричности кожных покровов и склер;
  • токсико-аллергическая реакция проявляется появлением полиморфной сыпи, крапивницы и зуда кожи;
  • при поражении легких выявляются эозинофильные инфильтраты, симптомы бронхита и реактивного плеврита;
  • появление диффузного поражения миокарда;
  • при вовлечении в патологический процесс ЖКТ отмечаются: тошнота, рвота, поносы или запоры.

Реже отмечается развитие мышечных болей, болезненности суставов, увеличение лимфоузлов и селезенки, раздражительность, разбитость, головные боли и головокружения.

В общем анализе крови повышаются показатели:

  • лейкоциты до 20–40 10/9;
  • эозинофилы до 20–60%;
  • СОЭ больше 14 мм рт. ст.

Анализ крови

При проведении биохимического исследования крови больного:

  • повышение общего билирубина за счет прямого;
  • повышение активности АЛТ и АСТ, щелочной фосфатазы.

При этом подъем билирубина относительно невысок по сравнению с показателями щелочной фосфатазы.

Дополнительные симптомы

Развитие подострой формы не сопровождается появлением выраженных симптомов, больные в основном предъявляют жалобы на слабость, диспепсические расстройства и чувство тяжести в области правого подреберья. В общем анализе крови выявляется повышение эозинофилов до 20%, это свидетельствует о присутствии токсико-аллергической реакции организма.

При развитии хронической формы жалобы – редкость, к ним относятся некоторое снижение аппетита и тяжесть после переедания. Единичны жалобы на субфебрильное повышение температуры, нарушение стула, отрыжку, появление горького привкуса в ротовой полости, неврозы и депрессию. При таком течении заболевание выявляется случайно. При этом у больных, кроме клонорхоза, выявляют хронический холангит, холецистит и панкреатит со скудной симптоматикой болезни.

Жалобы на слабость

Клонорхоз осложняется развитием:

  • абсцесса печени;
  • панкреатита;
  • желчно-каменной болезни;
  • холангиокарциномы;
  • рецидивирующего холангита.

Прогноз часто благоприятный, при длительно текущей паразитарной инвазии появляется необходимость в повторных курсах лечения.

Диагностика

Диагноз клонорхоз выводится медиками на основании:

  • выявления симптомов клонорхоза;
  • эпидемиологического анамнеза, он подтверждает употребление сырой рыбы;
  • лабораторных исследований:
  • исследование кала больного под микроскопом;

Кал под микроскопом

  • исследование биопроб, взятых при проведении дуоденального зондирования;
  • иммунологические исследования, необходимые для выявления антител к антигенам, их выделяет клонорх в процессе своей жизнедеятельности;

Параклинического обследования:

  • общий анализ крови;
  • биохимическое исследование крови;
  • ультразвуковое исследование печени и поджелудочной железы;
  • фиброгастродуоденоскопия.

Лечение

Лечение клонорхоза включает комплекс мероприятий, они проводятся в несколько этапов:

  • подготовительный;
  • противопаразитарный;
  • восстановительный.

Подготовительный этап необходим для очищения организма больного от продуктов жизнедеятельности паразита, нормализации работы желчевыделительной системы. Он также включает диетотерапию.

При этой патологии рекомендуется соблюдение 13 стола по Певзднеру, он щадит желудочно-кишечный тракт от химического и механического повреждения, при этом ограничивается употребление жирного, острого и жаренного.

Медикаментозное лечение заключается в назначении:

  • желчегонных средств – Хофитола, Одестона, Холосаса;

Хофитол

  • антигистаминных средств – Лоратадина, Супрастина;

Лоратадин

  • блокаторов протонной помпы – Омепразола;

Омепразол

  • антибактериальных препаратов из группы макролидов;

Полисорб

  • нестероидных противовоспалительных препаратов – Ибупрофена;

Ибупрофен

  • спазмолитиков – Но-шпа, Дюспаталин;

Но-шпа

  • энтеросорбентов – Полисорба, Энтеросгеля;

Энтеросгель

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • ферментативных препаратов – Креона, Мезима;

Креон

  • фитотерапии – пижмой, корнями лопуха, бессмертником и другими.

Мезим

Лечение курсовое и продолжается 2 недели, больной наблюдается врачом.

Противопаразитарный этап проводится больному только в условиях стационара. Больным назначаются противопаразитарные препараты:

  • Бильтрицид или Празиквантель;
  • Хлоксил;
  • Альбендазол;
  • Битионол.

Доза препарата рассчитывается индивидуально врачом и зависит от веса больного. Суточная доза делится на три приема, при этом обязательно проведение инфузионной терапии с применением физиологического раствора, 5% раствора глюкозы и других; а также дуоденального зондирования на протяжении 5 дней.

Затем больному начинается восстановительный этап, позволяющий восстановить имеющиеся нарушения в организме больного, нормализовать моторику кишечника. Лечение на этом этапе включает назначение:

  • слабительные препараты;
  • гепатопротекторы;
  • желчегонные средства;
  • пробиотики.

Слабительные средства

Продолжительность этого этапа индивидуальна в каждом клиническом случае и зависит от степени тяжести течения клонорхоза. Больные находятся под наблюдением врача. Пользование общественными предметами запрещено для больных.

По окончании лечения больные находятся на диспансерном учете 6 месяцев, за это период дважды проводится трехкратная микроскопия кала и исследование желчи на предмет выявления яиц клонорха. При отрицательных результатах больной снимается с учета у инфекциониста. Если результаты положительные, то необходим повторный курс лечения.

Как подготовиться к дуоденальному зондированию

Диагностирование описторхоза – инвазионного заболевания, вызываемое печеночным сосальщиком (описторхом), довольно затруднительно. Для точного подтверждения диагноза, а также выявления данного гельминта, его яиц и личинок у человека, назначается дуоденальное зондирование, которое помогает получить полную картину состояния желчных путей и степень запущенности недуга.

В чем состоит подготовка к дуоденальному зондированию на описторхоз, будет рассказано в этой статье.

Как подготовиться к зондированию?

Зондирование дуоденальное – специальное диагностирование, назначаемое по медицинским показаниям, при котором изучаются образцы желчи с панкреатическим, желудочным и кишечным соком.

С помощью такого исследования получают сведения о состоянии желчевыводящих органов и возможных их патологиях.

Необходимо подчеркнуть, в момент выполнения дуоденального зондирования провоцируется выброс желчи из пузыря 12-ти перстной кишки, затем полученное количество желчных выделений из зонда набирается в пробирки. При этом вместе с желчью извлекаются взрослые гельминты и их яйца.

Итак, что подразумевается под подготовкой пациента к дуоденальному зондированию? Данная медицинская манипуляция требует соблюдение особых правил, которые помогут не только подготовить самого человека морально, но и его желудок и кишечник к постороннему вмешательству зонда.

В чем заключается подготовка к процедуре?

Подготовка к зондированию, то есть, к дуоденальному зондированию, подразумевает выполнение обязательных правил, которые следует неукоснительно придерживаться несколько дней до запланированной процедуры

Первое правил

Прекращение употребления каких-либо препаратов, медикаментозное действие которых способно влиять на рабочие функции печени и кишечника:

  1. Желчегонные (Фламин, Циквалон, Холосас, Соль Барбары, Аллохол, Сернокислая магнезия и другие).
  2. Антиспастические ( Папаверни, Но-шпа, Беллоид, Тифен, Бишпан, Беллалгин).
  3. Сосудорасширяющие.
  4. Повышающие пищеварительный процесс (Абомин, Фестал, Панкреатин, Панзинорм).
  5. Слабительные.
  6. Иные лекарства, провоцирующие увеличение вырабатываемого количества желчи.
  7. Лечебные травы, влияющие на систему желчевыделения.

Пациенту назначается следующие растворы:

  1. Сахара.
  2. Глюкозы.
  3. Сорбита.
  4. Ксилита повышенной концентрации либо оливковое масло.

Второе правило

Соблюдение строгой диеты перед дуоденальным зондированием начинается за 2-3 дня. Из питания пациента исключаются продукты, содержащие:

  1. Животные жиры (сливочное масло).
  2. Молочные продукты.
  3. Копчености.
  4. Жареные блюда.
  5. Фрукты.
  6. Овощи.

Особенности подготовки в день проведения зондирования

Перед днем выполнения процедуры ужин должен быть ранним (не позднее 18 часов вечера), содержащий легкие блюда. Запрещено принимать такие продукты:

  1. Молоко.
  2. Картофель.
  3. Черный хлеб.
  4. Другие продукты, повышающие газообразование в кишечнике.

Например, за день до назначенной процедуры, пациенту предлагается щадящее меню:

  • завтрак: сосиска либо яйцо, крупяная каша, несладкий чай;
  • обед: обезжиренный мясной бульон, подсушенный хлеб, курица либо рыба;
  • ужин: несладкий чай, сухарики.

В день непосредственного проведения зондирования вообще запрещено принимать какую-либо еду, жидкости, а также следует воздержаться от курения. Допустимо выпить малое количество воды, но не позже, чем за 2 часа до запланированной процедуры. Продолжительность выполнения дуоденального зондирования варьируется от 40 мин. до 1,5 часов.

За несколько часов до начала процедуры больному назначается инъекция 0,1% атропина, либо этот препарат принимается перорально в количестве 8 капель. Также пациент выпивает теплой воды с 30 г ксилита (древесный/березовый сахар).

Увеличенное выбрасывание желчи активируется теплым 33% раствором магнезии, который вводится при помощи зонда в кишку в размере 50 мл.

При поступлении в кишку раствора магнезии, наблюдается:

  1. Раскрытие сфинктеров желчного пузыря и общего желчного протока.
  2. Сокращение желчного пузыря.

Методы зондирования при гельминтах

Дуоденальное зондирование для подтверждения описторхоза выполняется двумя способами:

  1. Трехфазным (классическим).
  2. Фракционным.

Первый вариант заключается в следующем: из 12-ти перстной кишки, печени, желчных протоков и пузыря забор сока осуществляется в 3 фазы. Делается забор образцов дуоденальной (12-ти перстной), пузырной и печеночной желчи.

На сегодняшний день специалистами используется более передовой метод, так называемый пятифазный фракционный:

  1. Первая фаза. В течение 20 мин. осуществляется забор части желчи из кишки, а также желудочного, кишечного и панкреатического сока. В итоге получается порция А исследуемой жидкости.
  2. Вторая фаза. После введения раствора магнезии, процедура зондирования длится 4-6 мин.
  3. Третья фаза. В течение 3-4 мин. зонд собирает жидкость внепочечных желчных путей.
  4. Четвертая фаза. Вырабатывается плотная желчь красно-коричневой или темно-оливковой окраски. В этой фазе делают забор порции В.
  5. Пятая фаза. Настает после того, как густая темная желчь опять приобретает светлый оттенок. Берется образец порции С.

Порция В является самой важной среди остальных взятых на исследование образцов жидкости.

Весь полученный материал изучается под микроскопом и анализируется бактериально. На присутствие описторхоза указывают отклонения в цвете каждой отдельно взятой желчи. При отсутствии паразита все образцы материала имеют прозрачность, любое помутнение подтверждает несомненное наличие гельминта его яиц и личинок.

На отклонения в работе железы, печени указывает повышенная густота желчи, присутствие желчных кислот, билирубина и холестерина.

Как правильно подготовиться к процедуре зондирования?

На самом деле алгоритм подготовки к процедуре дуоденального зондирования начинается значительно раньше. В первую очередь за 5-8 дней до назначенной манипуляции, для получения точных результатов, запрещено делать слепое зондирование.

Меню питания больного остается привычным, однако все продукты, стимулирующие желчегонную систему, из рациона исключаются.

К таковым относятся:

  1. Наваристые рыбные и мясные отвары.
  2. Жирные и жареные продукты.
  3. Яйца и все блюда с ними.
  4. Кофе, насыщенный чай.
  5. Сладости.
  6. Алкоголь.

Подготовка к процедуре дуоденального зондирования подразумевает следующее: пациенту на протяжении трех дней до назначенной даты зондирования необходимо выпивать по стакану сладкого чая перед отходом ко сну (это не относится к диабетикам), а также прикладывать грелку на правое подреберье (область печени). Однако в случае подозрения на лямблиоз, грелка противопоказана.

Для дуоденального зондирования необходимо приготовить зонд, на одном конце прикреплена олива для взятия жидкостей.

Предварительно на зонде отмечаются пометки (всего их три), по которым можно точно определить место нахождения оливи в ЖКТ человека.

  1. Пациент усаживается ровно на стул, спина плотно прилегает к спинке стула, голова немного наклонена назад.
  2. Оливу смазывают глицерином и укладывают за языковый корень. Человек дышит на полную грудь, выполняя глубокие глотательные движения.
  3. После того как зонд достигнет желудка, человек ложится правым боком на кушетку, продолжает дальше проглатывать зонд.

После завершения зондирования, зонд убирают, предварительно пропустив через него раствор глюкозы или немного воды, тем самым убирая из него остатки желчи.

Питание после проведения процедуры

После завершения манипуляции, у больного возникает вопрос: что можно есть после дуоденального зондирования?

Через 20-60 мин. после завершения процедуры можно покушать. Еда должна быть легкой, а пища на протяжении всего дня не должна содержать острых, жирных и жареных блюд. Далее на протяжении нескольких дней рекомендовано придерживаться диеты.

Меню питания после дуоденального зондирования первые 3 дня должно состоят из правильно подобранных блюд, которые не будут создавать ЖКТ дополнительную нагрузку. Ведь перед проведением процедуры, пациент некоторое время придерживался диеты, которая помогала желудку подготовиться к предстоящему испытанию.

Поэтому необходимо избегать тяжелой пищи, приоритет отдавать только диетическим блюдам, которые должны быть комнатной температуры и с низким содержанием клетчатки.

Обследование на описторхоз с помощью дуоденального зондирования хотя и доставляет человеку некоторой дискомфорт, однако является безопасным, и если придерживаться рекомендаций врача, никаких побочных эффектов не возникает. Данный метод имеет ряд преимуществ, помогающие выявить достоверную картину состояния ЖКТ у человека и наличие в нем гельминтов.

   

Дуоденальное зондирование

  • Что такое дуоденальное зондирование
  • Алгоритм выполнения обследования
  • Подготовка к дуоденальному зондированию
  • Зондирование на паразитов
  • Результаты анализа и расшифровка

Дуоденальное зондирование позволяет определить актуальное состояние печени, желчевыводящих путей. Пройти процедуру можно в поликлинике, больнице, диагностическом центре, а расшифровкой результатов анализа должен заниматься квалифицированный доктор.

Что такое дуоденальное зондирование

 Дуоденальное зондирование  – диагностический метод, при помощи которого производится обследование желчевыводящих путей, печени. Иногда его используют в лечебных целях для опорожнения жёлчного пузыря.

Манипуляция проводится при помощи специального оборудования – дуоденального зонда. Он выполнен в виде эластичной резиновой трубки. Её длина достигает 1,5 м, а диаметр составляет 3–5 мм. На конце трубки, вводимом внутрь организма, есть металлическая олива, поверхность которой покрыта отверстиями. Данным устройством, которое должно быть полностью стерильным, из двенадцатипёрстной кишки производится забор дуоденального содержимого, состоящего из желчи, а также смеси соков, выделяемых желудком, кишечником, поджелудочной.

Такая диагностика назначается для получения информации о внешнесекреторной активности поджелудочной железы, а также желчевыводящих путей, ёмкости жёлчного пузыря.

Основными показаниями к проведению процедуры являются частая тошнота, боли в подреберье с правой стороны, застой в жёлчном пузыре, подозрение на гельминтоз, горечь во рту.

Виды дуоденального зондирования:

  1. Слепое зондирование или тюбаж – назначается с лечебной целью и проводится для отведения из жёлчного пузыря чрезмерного скопления жёлчи. Это позволяет избежать застойных процессов.
  2. Многомоментное или фракционное зондирование – забор дуоденальных выделений производится с интервалом 5 минут. Процедура предусматривает проведение 5 фаз. После этого следует анализ собранного материала. Это наиболее современный и часто используемый вариант проведения процедуры.
  3. Хроматическое зондирование – перед его проведением пузырная жёлчь окрашивается, после отбора она подвергается исследованию. С данной целью вечером, накануне процедуры, пациент выпивает капсулу, содержащую метиленовый синий краситель. Если в материале, отобранном во время анализа, отсутствует окрашенная жёлчь, диагностируется непроходимость протоков.
  4. Трёхфазный или классический вариант зондирования – предусматривает забор 3 порций желчи: А, В и С.
  5. Гастродуоденальное зондирование – для его проведение применяется 2-канальный зонд, который одновременно проводит зондирование желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Чтобы получить точный результат, важно правильно подготовиться к процедуре и грамотно провести её. При несоблюдении правил обследования его результаты могут оказаться необъективными.

Существует ряд противопоказаний к проведению процедуры:

  • острая форма болезней пищеварительного тракта;
  • наличие камней в почках;
  • острый холецистит;
  • беременность;
  • лактация;
  • астма;
  • гипертония;
  • расширение вен пищевода.

Алгоритм выполнения обследования

Рассмотрим технику выполнения фракционного зондирования, поскольку именно данный вариант диагностики предоставляет возможность получить наиболее точные результаты. Процедура проводится только натощак с утра.

Последовательный алгоритм проведения исследования:

  • пациент садится, ему в рот кладут конец зонда с оливой, и он должен проглотить его;
  • после этого начинается медленное его заглатывание;
  • когда шланг достигает показателя 40 см, он заглатывается ещё примерно на 12 см, а затем к нему подсоединяют шприц, чтобы отобрать поступающий желудочный сок;
  • дальше шланг погружается до отметки 70 см;
  • когда зонд погружён до указанной отметки, пациент должен лечь на правый бок, при этом под ребро ему кладут тёплую грелку, а под таз желательно поместить подушку;
  • у изголовья ставится штатив с пробирками для сбора выделений, в них опускается наружный конец шланга;
  • в лежачем положении продолжается постепенное погружение зонда, пока будет достигнута отметка 90 см, этот процесс занимает 20–60 минут;
  • когда олива зонда попадает в двенадцатипёрстную кишку, пробирка наполняется дуоденальным секретом жёлтого цвета;
  • после прохождения всех 5 фаз зондирования шланг аккуратно извлекается.

Длительность проведения процедуры в среднем составляет 1,5–2 часа.

Фазы зондирования:

  1. Первая фаза – в течение 10–20 происходит активное выделение дуоденального содержимого. Оно маркируется как порция «А», состоящая из смеси жёлчных выделений, желудочного, кишечного и панкреатического сока. Данная порция практически не имеет значения для диагностики. Эта фаза продолжается с момента проникновения зонда в двенадцатипёрстную кишку и до введения холецистокинетического вещества. В его роли может выступать 75 ед. холецистокинина, введённого внутривенно, либо 30-–0 мл раствора магния сульфата 33%, который вливается через зонд.
  2. Вторая фаза – под воздействием холецистокинетического вещества происходит спазм сфинктера Одди, и жёлчь полностью перестаёт выделяться. Нормальная длительность данной фазы – 4–6 минут. Если жёлчь снова начинает выделяться раньше, это говорит о гипотонии сфинктера, а если спазм продолжается дольше, то о повышенном тонусе.
  3. Третья фаза – спазм сфинктера проходит и на протяжении 3–4 минут выделяется сок из внепечёночных жёлчных протоков. Он имеет жёлто-золотистый цвет и маркируется как порция «А» либо «А1».
  4. Четвёртая фаза – на данной стадии жёлчный пузырь опорожняется и начинает выделяться порция «В». Это пузырная жёлчь, она тёмно-жёлтая, ближе к коричневому цвету, и густая. В ней содержатся билирубин, холестерин и жёлчные кислоты.

Данный процесс происходит из-за сокращения жёлчного пузыря, спровоцированного введением холецистокинетического средства на фоне расслабления сфинктеров жёлчного пузыря и Одди. Нормальный период продолжения фазы – 20–30 минут. За это время в пробирку должно поступить 20–30 мл густых выделений.

Если спустя 30 минут после того, как было введено холецистокинетическое вещество, не началось выделение тёмной жёлчи, вводится спазмолитик. Это может быть подкожное введение 0,5 мл раствора атропина 0,1% либо 30 мл раствора новокаина 20% непосредственно через зонд. Когда это не помогает, повторно вводится холецистокинин.

  1. Пятая фаза – заключительная стадия, которая длится 30 минут. На протяжении данного периода снова начинает выделяться светлая жёлчь жёлто-золотистого оттенка. Это порция «С». Её собирают в пробирку, выдерживая интервал 10 минут.

Дуоденальное зондирование – процедура неприятная. Она сопровождается рвотными позывами. У некоторых людей они настолько сильные, что спазм мышц не даёт возможности провести диагностику.

Особенно сложно проходит эта процедура у детей. Чтобы сделать её, ребёнка нужно подготовить не только физиологически, но и психически. Глубина введения зонда зависит от возраста ребёнка. Новорождённым он погружается на 25 см, с 6 месяцев – на 30 см. Малышам, достигшим года, шланг вводится на 35 см, с 2 до 6 лет глубина увеличивается до 40–50 см. После 6 лет–– от 45 см. Это примерные параметры. Точную глубину введения доктор определяет индивидуально.

Важно знать, что на протяжении всей процедуры наблюдается повышенное выделение слюны. Её нельзя глотать.

Как проводится дуоденальный анализ, можно посмотреть на видео. Цена процедуры – от 950 руб.

Подготовка к дуоденальному зондированию

Прежде чем пройти процедуру, потребуется правильная подготовка. Минимум за 5 дней до назначенного анализа нужно полностью прекратить приём ферментных и жёлчегонных медикаментов, спазмолитиков, слабительных, а также сосудорасширяющих препаратов.

Также за 5–7 дней до процедуры важно начать придерживаться диеты. Необходимо исключить из рациона бобовые, молочные и жирные продукты, жареную пищу.

Непосредственно в день процедуры стоит избегать физических и эмоциональных нагрузок. Они могут негативно сказаться на объективности анализа.

Проводить зондирование можно только натощак. От последнего приёма пищи до момента заглатывания зонда должно пройти 12 часов. Даже когда процедура проводится не с утра, завтракать запрещено.

Зондирование на паразитов

Доктор может назначить дуоденальное зондирование на паразитов, чтобы диагностировать наличие гельминтоза. Анализ дуоденальных выделений позволяет максимально точно установить заражение глистами, паразитирующими в двенадцатипёрстной кишке, поджелудочной железе, жёлчных протоках, печени. Чаще всего таким способ определяют наличие сосальщиков.

Для подтверждения либо опровержения диагноза гельминтоза дуоденальные выделения подвергаются бактериологическому исследованию и изучению под микроскопом. Для этого часть выделений отбирается в стерильные пробирки. Их края предварительно обрабатываются огнём. Материал должен быть доставлен в лабораторию в течение нескольких часов.

В норме в жёлчи отсутствуют яйца паразитов и фрагменты их тел. Если они обнаружены даже в минимальных количествах, это подтверждает наличие гельминтоза. О заражении также свидетельствуют изменения концентрации билирубина, холестерина и жёлчных кислот в изучаемых выделениях.

Чтобы получить объективные результаты, диагностическую процедуру следует провести повторно с интервалом 5–7 дней. Это спровоцировано тем, что если гельминты не отложили яйца в день забора материала для анализа, можно получить ложноотрицательный результат.

Результаты анализа и расшифровка

Расшифровкой результатов анализов должен заниматься компетентный доктор.

Он учитывает:

  • время протекания каждой фазы;
  • объем и характеристики дуоденальных выделений;
  • микробиологические показатели дуоденальных выделений (их нормы представлены в таблице).

Таблица нормальных показателей дуоденальных выделений

Показатель Нормы
Порция «А» Порция «В» Порция «С»
Реакция, рН 7–8 6,5–7,3 7,5–8,2
Лейкоциты 1–2 2–3 2–3
Белок, г/л 0 4,5 1,4–2,7
Холестерин, моль/л 6,5–6,7 8 6–9
Жёлчные кислоты, моль/л 17,4–52 57,2–184,6 13–57,2
Билирубин, моль/л 0,51–1,03 1,71–3,42 0,17–0,34

Все порции выделений должны быть прозрачными и не содержать слизь. Незначительное её количество допустимо только в порции «А».

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий