Добавить в избранное
Про паразитов Все про лечение паразитов

Анализ на паразитов инвитро

Анализ крови на паразитов

Многие годы безуспешно боретесь с ПАРАЗИТАМИ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

При возникновении подозрения на заражение гельминтозом проводят диагностику. Наиболее популярные методы — анализ крови на паразитов, соскоб на энтеробиоз и зондирование каловых масс на яйца глистов.

загрузка...

Наличие паразитов в организме человекаВ большинстве случаев анализ кала малоинформативен. Его результаты зависят не только от профессионального опыта лаборанта, но и от наличия в кале паразитарных яиц. Если яйца не отложены на момент контроля, то и паразиты не будут обнаружены, а результат будет отрицательным. Для достоверности информации кал необходимо сдать около десяти раз.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Соскоб считается более надежным способом выявления паразитов, но требует перепроверки, так как тоже основан на разыскивании кладки яиц.

Наиболее точный метод определения заражения глистными инвазиями — иммуноферментный анализ крови. Это такой специализированный иммунологический тест, который путем определения в пробе крови объемного спектра антител и антигенов к различным паразитам способен диагностировать наличие или отсутствие заражения.

Как работает метод, какие виды глистов может определить и почему он эффективнее других?

Виды глистовВ иммуноферментном анализе используются фундаментальные принципы иммунологии, а это означает, что в основе анализа лежит исследование крови на присутствие в ней белков-антител (иммуноглобулинов), вырабатывающихся иммунитетом вследствие реакции на чужеродные элементы (антигены), которые тем или иным способом попадают в организм. Помимо этого, встречаясь с разнообразными инфекционными вирусами, иммуноглобулины способны их нейтрализовать.

За счет таких особенностей, кооперируясь с каким-либо антигеном, они образуют комплекс «антитело-антиген», который затем качественно и количественно определяется в иммуноферментном исследовании.

Преимущества метода:

  • комфортность в работе;
  • доступная стоимость;
  • возможность исследования ранних этапов предполагаемого недуга, как у детей, так и у взрослых;
  • достаточно высокая информативность результата;
  • относительно быстрые сроки выполнения анализа;
  • возможность контроля над развитием в организме заболевания;
  • высокая степень унификации, за счет которой возможно проведение обследований в больших объемах;
  • все уровни исследования автоматизированы.

Жизненный цикл глистовОбратите внимание! Изредка возможны неправильные результаты. Это может быть связано с ошибками техники, с приемом некоторых медикаментов, с наличием определенных хронических болезней, при которых образуются в крови иммуноглобулины, или нарушениями обмена веществ.

Следует отметить, что точность анализа обусловлена:

  • видом гельминтов;
  • скоростью размножения;
  • количеством их в организме на момент исследования.

Иммуноферментный анализ крови на паразитов способен диагностировать признаки таких паразитарных процессов, как:

  1. Аскаридоз.
  2. Лямблиоз.
  3. Амебиаз.
  4. Тениоз.
  5. Описторхоз.
  6. Фасциолез.
  7. Токсоплазмоз.
  8. Цистицеркоз.
  9. Трихинеллез.
  10. Висцеральный или кожный лейшманиоз.

При трихинеллезе кровь из вены на диагностику сдается несколько раз, так как максимальное количество антител выявляется через 5-12 недель после заражения.

Как растолковать результаты?

Анализ кровиВ связи с тем, что расшифровка анализа формируется на нахождении антител к паразитарным антигенам, то тестирующими системами осуществляется подсчет объема антител классов IgG и IgA.

Фиксируются антитела IgM исключительно через две недели после инфицирования глистами. Вскоре после этого распознаются и антитела класса IgG, сохраняющиеся в большом количестве в процессе всего периода болезни. После элиминации гельминтов число антител резко снижается, а спустя шесть месяцев и вовсе не фиксируется в крови.

Когда выявляются антитела IgM, то это означает, что патологический процесс протекает в острой форме. Высокое число антител IgG показывает хроническую форму заболевания. Большой уровень IgM и IgG указывает на обострение болезни.

Таблица значений

JgM JgG JgA
Отрицательный результат
Наличие иммунитета +
Острая стадия + — или + — или +
Хроническая инфекция _ — или + — или +
Обострение хронической инфекции + + +

Важно понимать, что наиболее точно расшифровать полученные результаты анализа на наличие паразитов могут доктора, ознакомленные с методами работы той лаборатории, в которой осуществлялось исследование. Ведь в каждой лаборатории, в зависимости от оборудования, могут колебаться показатели.

Как подготовиться к исследованию?

Чтобы правильно сдать кровь, накануне не желательно принимать жирную и очень сладкую пищу. Взятие крови рекомендовано проводить в утреннее время (натощак). В основном материал для исследования набирают из локтевой вены человека.

Анализ крови на паразитов устанавливает факт существования гельминтов или продуктов их жизнедеятельности в организме индивидуума с точностью до 90 процентов. Благодаря данному исследованию врач определяет тип глистной инвазии и по уровню антител имеет возможность отслеживать динамику патологических процессов, что эффективно влияет на динамику лечения.

Описание признаков боррелиоза и его профилактика

Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма — инфекционное заболевание природно-очагового характера. Это зоонозная инфекция, так как природным резервуаром являются дикие и домашние животные.

Боррелиоз клещевой называется так потому, что передаётся клещами, заражёнными боррелиями. Одновременно клещи могут быть заражены также энцефалитом, но риск заболеть боррелиозом для человека всегда значительно выше. Инфекция носит сезонный характер. С апреля по октябрь наблюдается максимальная активность клещей.

Течение болезни

Клещевой боррелиоз имеет склонность к хроническому и рецидивирующему течению. Основными мишенями в организме человека являются кожа, суставы, сердечно-сосудистая и нервная система.

Заболевание включает несколько стадий, но необходимо помнить, что последовательное прохождение каждым пациентом всех этапов болезни не является обязательным. Выраженность, симптоматика и длительность стадий болезни могут быть разными в зависимости от индивидуальных особенностей человека и проводимого лечения.

Инкубационный период – в среднем продолжается около 10 дней, но может быть сокращён до суток или растянут до месяца.

Первая стадия

Её часто называют локальной. В это время происходит местное накопление боррелий в коже и ближайших лимфатических узлах. Начало заболевания похоже на грипп. На фоне температуры, мышечных и суставных болей, интоксикации увеличиваются лимфатические узлы вблизи от места укуса, появляется напряжение мышц шеи.

Признаки боррелиоза разные, но для начала заболевания очень характерна мигрирующая кольцевидная эритема. В месте укуса клеща примерно через неделю появляется ярко-красное пятно с чёткими приподнятыми краями и уплотнением в центре. Постепенно оно увеличивается до 10 и более сантиметров в диаметре. Позже возникновение таких пятен возможно и на других участках кожи, что напоминает сыпь. Вторичные пятна меньше первичного очага, мигрируют медленнее, не имеют центрального уплотнения. Постепенно пятно становится кольцевидной формы за счёт побледнения в центре, первоначальная яркость утрачивается, появляется синюшный оттенок. Характерен кожный зуд и жжение в поражённых кожных участках с последующим шелушением и пигментацией.

Кожные проявления проходят самостоятельно, специального лечения не требуют. Покраснение и припухлость в месте присасывания клеща является типичным, это реакция на укус. После удаления клеща данные явления быстро проходят. При боррелиозе этого не происходит.

Все симптомы первой стадии проходят самостоятельно даже без лечения – в этом коварство данного этапа. Но именно в это время должны быть приняты меры, чтобы оборвать процесс, не дать ему перейти в следующие стадии с грозными осложнениями.

Вторая стадия

Через несколько недель у каждого десятого заболевшего наступает вторая стадия боррелиоза. Её называют стадией диссеминации. Боррелии распространяются по организму, поражая следующие органы:

  • сердце;
  • нервная система;
  • опорно-двигательный аппарат.

Воздействие на головной мозг с развитием энцефалита, менингита типично для детей, у взрослых чаще развиваются периферические парезы и параличи, в том числе лицевого нерва. У большинства заболевших поражаются суставы с развитием хронических артритов, миалгий. У 8% пациентов отмечаются нарушения сердечно-сосудистой системы с развитием перикардитов, миокардитов, аритмий. На этой стадии происходит максимальная активизация иммунной системы. Полное излечение возможно в 85–90% случаев.

Третья стадия

Примерно через полгода наступает стадия постоянного пребывания возбудителя в определённых органах человека. Болезнь приобретает рецидивирующий характер и даёт серьёзные осложнения. Происходит значительное ухудшение качества жизни, часто заболевшие становятся инвалидами.

Со стороны нервной системы отмечаются парезы, параличи, нарушается равновесие, самостоятельное передвижение и самообслуживание, ориентация в пространстве и времени, возможна потеря зрения, слуха, развитие депрессии и слабоумия. Часто формируются прогрессирующие артриты с разрушением хряща и развитием остеопороза. Возможны миокардиодистрофия, устойчивые к лекарственной терапии аритмии, чреватые инфарктом и остановкой сердца.

Поражения кожи могут быть в виде лимфоцитомы, способной к злокачественному перерождению, акродерматита, заканчивающегося истончением и атрофией кожи на конечностях. Полное восстановление на этом этапе болезни затруднено. Длительное нахождение боррелий в организме провоцирует развитие аутоиммунных заболеваний, ухудшающих прогноз.

Диагностика

Учитывая возможность таких осложнений, своевременная диагностика клещевого боррелиоза приобретает огромное значение. Правильно выставленный диагноз на ранней стадии и своевременно начатое лечение позволит избежать осложнений.

Признаки боррелиоза отличаются крайним разнообразием и во многом зависят от того, какие органы больше всего страдают. Но всё-таки диагностика боррелиоза имеет определённый алгоритм.

При наличии мигрирующей кожной эритемы после укуса клеща грамотным доктором диагноз может быть выставлен сразу, но огромное значение имеет лабораторная диагностика.

Обнаружение самих боррелий

В крови обнаружить боррелии очень сложно, но их можно найти в краевых участках кольцевой эритемы. С помощью биопсии боррелии могут быть выделены из поражённых органов через десятки лет после укуса клеща, так как являются внутриклеточными паразитами.

Определение антител к боррелиям

ДиагностикаДля этого применяются реакция непрямой флуоресценции, иммуноферментный анализ. Необходимо сдать анализ крови максимально рано после укуса. В начале болезни антитела могут не успеть выработаться в адекватном количестве для достоверного диагноза. Максимальное количество антител в крови обычно определяется через 2 недели после укуса. Поэтому в это время необходим повторный забор крови. Для подтверждения диагноза титр антител должен превышать 1:40 или должно быть резкое увеличение показателей в двух сыворотках, взятых с интервалом в 2—3 недели. Если отмечается рост антител в несколько раз при исследовании сыворотки больного в динамике, это не только подтверждает диагноз, но и говорит о выраженности процесса. Кроме того, возможно выявление антител к боррелиям в ликворе и синовиальной жидкости.

Недостатки метода:

  • ложноположительные результаты у больных сифилисом, ревматоидным артритом, ревматизмом, инфекционным мононуклеозом;
  • отсутствие антител в крови на ранних стадиях у каждого десятого больного.

Определение ДНК боррелий

Обследуются кровь, ликвор и другие биологические жидкости. Для этого производится ПЦР — полимеразная цепная реакция. Это более точный метод. Оптимально проводить через 10 дней после укуса клеща.

Диагностика боррелиоза также подразумевает исследование клеща в течение суток после укуса. Для этого желательно извлечь его живым, положить в пробирку и отнести в лабораторию. Необходимо помнить, что не всегда удаётся определить его заражённость боррелиями.

Нельзя легкомысленно относиться к укусам клещей! Это потенциальная угроза заболеть боррелиозом. Нужно сразу обратиться к врачу-инфекционисту, пройти назначенное обследование и начать курс рекомендованной терапии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Какие анализы выявляют глистов

Анализ на паразитов у взрослых – достоверный способ выявить кишечные и другие формы глистных инвазий. На основе полученных в ходе исследований результатов специалист назначает подходящие методы лечения.

Сдавайте анализы на паразитов регулярно, а не тогда, когда о наличии червей будут свидетельствовать симптомы. Подобные исследования необходимы как детям, так и взрослым.

Основные способы

Кал

Традиционным способом выявления глистов у человека является анализ кала. При проведении исследования специалисты изучают фрагмент фекалий на наличие яиц паразитов. Для получения наиболее достоверных результатов проводят не менее 2-4 исследований с интервалом в несколько дней.

Оно делает возможным определение таких паразитов, как:

  • нематоды, или круглые черви;
  • ленточные черви (цестоды);
  • трематоды (сосальщики).

Этот анализ на паразитов, будучи достаточно простым, не может претендовать на достоверность результатов.

Чтобы получить достоверный результат, образец кала желательно доставить в лабораторию в течение 45 минут после опорожнения кишечника. Если такой возможности нет, то хранить емкость с образцом можно в холодильнике, но не более 8 часов.

Гистологическая копрограмма

Следующий метод, применяемый для диагностики глистов у взрослых — гистологическая копрограмма. Это исследование предусматривает микроскопический анализ состава кала на основе изучения его среза. Подобная процедура позволит выявить личинки глистов, фрагменты их тел, а также наличие половозрелых сформировавшихся особей.

Недостатком указанной методики является невозможность определить конкретный вид паразита, развивающегося в организме человека.

Кровь

Наиболее эффективным являются исследования, основанные на крови пациента. Этот анализ определяет содержащиеся в крови антитела и антигены к тем или иным видам паразитарных организмов. Также дает информацию относительно вида гельминта, его способности к размножению и количеству.

Из-за того, что глистная инвазия характеризуется выделением токсических продуктов жизнедеятельности паразитов, состав крови меняется. Это и позволяет медикам заподозрить наличие глистов.

Разновидностью такого исследования является иммуноферментный анализ крови.

Чувствительность этого метода достаточно высока (достигает 90%). Даже если любые другие исследования не выявляют наличия глистов, иммуноферментный анализ крови предоставляет исчерпывающие данные относительно вида и степени распространенности гельминтов.

Забор крови для проведения исследования производится натощак, из вены.

Образец крови исследуется в течение 2-5 дней. Полученные результаты расшифровываются лечащий врачом.

Анализ позволит отследить динамику заболевания, вызванного глистной инвазией.

Какие паразитарные заболевания выявляются посредством указанного исследования? Это:

  • аскаридоз;
  • фасциолез;
  • амебиаз;
  • токсоплазмоз;
  • лямблиоз;
  • описторхоз;
  • кожный и висцеральный лейшманиоз;
  • цистицеркоз.

Сдать анализы на паразитов можно в различных частных клиниках, специалисты которых гарантируют быстрое получение результатов.

Когда сдавать

Иногда глистные инвазии протекают без выраженных симптомов, что существенно затрудняет как возможность постановки диагноза, так и своевременного лечения. Однако есть характерные признаки, среди них:

  • постоянные головные боли;
  • частые простуды;
  • запоры;
  • нарушение сна;
  • ломкость ногтей;
  • появление трещин на пятках;
  • расстройство кишечника;
  • зуд в зоне анального отверстия.

Паразитарные инвазии чреваты серьезными осложнениями. Большое количество глистов, соединенных клубком, может стать причиной закупорки кишечника. Среди других опасных последствий – гиповитаминоз, авитаминоз, анемия, желтуха, хроническое повреждение клеток, провоцирующее развитие рака.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий